四月的一个清晨,我迎着习习的晨风,随着父母来到了那个古镇。
东方洒下的一片霞光将古镇笼罩,闪耀着金色的光芒。虽然时间尚早,但古镇内已有着不少零散的游客。显然也是和我一样慕名前来。
忽然,一股熟悉的清淡艾草香气随风飘来,使人心旌摇曳。我迈步向前,一家古朴的店铺映入眼帘。此时,店牌下的摊位上,一笼青团刚刚出笼。只见一股袅袅升腾的热气,弥漫在光亮碧绿的青团上,沁人心脾。我忽地注意到手端蒸笼的是一个约莫七十岁的老奶奶,店内还有六七个老太太在忙里忙外。而店铺前也已排上了不短的队伍。见状,我连忙拉住了父母,在店铺前一起排队。
轮到我们时,我学着之前的顾客,轻声讲道:“奶奶,来五个青团,豆沙馅的。”老奶奶闻此,用袋子从蒸笼里选了五个青团。青团不贵,只要两元一个。我将钱递给了老奶奶。还不忘说一声:“谢谢。”老奶奶的脸上漾出了一丝笑意。
离开店铺后,我立刻从袋子里取出一小个青团细细打量,青团在晨曦的照耀下宛如一枚绿宝石一般珠圆玉润,晶莹剔透。虽说按照传统习俗,青团是得放凉了才吃的。但是我实在忍不住地咬了一口。顿时青团的糯韧绵软与豆沙的甘甜细腻完美地交织在了一起,满嘴留香。然而此时我的眉头却不禁紧蹙了起来。原因无他,这股味道为何那般熟悉?按道理说,这应该是我第一次吃啊。又怎会有似曾相识的感觉呢?啊,我想起来了,自己年幼时所住的那个巷子里,不就有卖青团的吗?
思绪不禁飘到了那个破旧的小巷,那个只在清明时节才生意兴隆的店铺,如今怕早已人走茶凉了吧。不过,那淡淡的艾草香却会被我铭记于心,只因那些青团曾温暖过我的童年。
我从来没有忘记。
艾草、豆沙就这样交织在一起,散发出那独有的春天气息。