“你怎么能丢下我们就这样走了啊!”凄惨的哭声从东边院里传来。
“唉,这个女人多可怜!只剩她们娘仨了,这今后的日子可咋过啊!”一个和她年龄相仿的妇女摇着头叹息。
“唉,男人被火烧坏了,她就四处借钱给治疗,还冲我家借呢!这钱她借得快有几万了吧!”一个老太太用手擦了擦她那浑浊的双眼。
“唉,花了这么多钱还是没救回来,她那钱可怎么还呀!”一位约四十岁的女人充满了同情。
这个女人,说也奇怪,办完了丈夫的丧礼,就四处打工。在六岁的儿子和不满两岁的女儿面前,她表现得就好像什么事都没发生过似的。
讨债的三天两头到她家逼她还钱。
这不,讨债的人又来了!一进门,眼前的房子阴暗潮湿,冷如铁,风从墙缝中不断地吹进来。向前走两三步,便看见穿着破旧衣裳的娘仨紧抱在一起,浑身打哆嗦。她那个不满两岁的女儿,在不断地哭,脸冻得发了紫,盖在她身上的仅是几件单薄的衣裳。还有那个六岁的小男孩,一直紧紧盯着走进门的人,通红的脸颊露出惊恐的神色。是啊,这样冷的冬天,又没生火炉,谁不冷呢?
心软的债主走了,但大部分还是留了下来。他们在各个角落找钱,原本不大的房子被他们搜了好几遍!就连家里养的两只兔子,也被他们抓走了!披在孩子身上的一件旧衣服——那是他妈妈的,也是家里唯一一件较厚的衣服——也被他们无情地从孩子身上拽了过去,横披着走出了门外。没有东西可拿后,他们便生气地去踢那扇已经很破旧的木门。
“再不还钱,你就别想活着出门!”其中一个讨债的手里拿着刀,两眼瞪得像个灯泡,脸通红,拿着菜刀,恶狠狠地冲他们吼!
“我实在是没钱了啊,你看我家哪还有一点东西可拿?孩子们都饿得不行了……我,我保证一定还给你们钱!求求你,再宽限我几天吧!”她拉着要债人的衣角,抬头仰望,眼泪簌簌地往下流。
“这话你说了多少遍了?两天!就两天!再拿不出钱来,自己看着办!”
要债的踢了一脚跪在地上的女人,把菜刀“咣”的一声砍在那扇小木门上,气哼哼地冲出了破旧的院门。
于是,她一天到晚到处打工,有时一天只睡三四个小时,有时甚至二十四小时连轴转,她把挣来的一点儿钱都拿去还债。没吃的,怎么办?再去捡些菜回来做饭。皱纹布满了她美丽的面庞,苍白的面容,疲惫的眼睛使年龄本不大的她看起来苍老多了!
可是,她每次打工回来,人们看见她总是笑呵呵的。街坊们背后都说她疯了——谁家遇到这样的事儿还能笑得出来呢?
冬天的夜晚,风呼呼地吹,人们都躲在屋里不敢出来。也只是在这样的夜晚,到了夜深人静时,她才偷偷地呜咽。她的哭声,融入了她的恨、她的哀,还有她的恐惧与无助!
“日子都过成这样了,你怎么还能笑出来呢?”有人曾这样问她。
“这日子,不管怎么着,还得过下去!”
她的面容很坚定!