宽容初中作文
在我丰富的生活中,有许多事,使我懂得许多道理。其中,我理解得最深的就是宽容,因为这个道理内还有一个事情,这个事情使我受益匪浅。
那是在一个阳光明媚的上午,我和我的好朋友小亮约好在锡林公园玩耍。到了8点时,我骑着自行车“狂飙”到锡林公园。刚刚到公园门口,就看见小亮在公园内无聊地骑着自行车。我骑到他面前,向他打了招呼。小亮生气地说:“你怎么那么慢啊?”“对不起啦,睡过头了,”我笑嘻嘻地回答,“再说,我也没有乌龟那么慢。”小亮摇摇头,说:“我们走吧。”我见他没话说了,带着得意洋洋的心情和他一起去骑自行车了。我们大概骑了30分钟,都累得气喘吁吁,骨头都差点散了。
在草地上休息后,我们马上产生了另一种欲望:吃让人口馋的冰淇凌!我想碰碰运气,掏了掏自己的口袋,突然,我的手摸到了两张纸,我激动地从口袋里掏出那两张纸,正如我所料,两张皱巴巴的1块钱展现在我眼前,我把钱捧得老高,哈哈大笑,好像在捧2张100的钞票。我俩马上骑着自行车,进入了一个小店里,买了两条冰淇凌。我们快速地把纸撕开,迫不及待地想把冰淇凌放入口中。当我撕开所有的纸,想把冰淇凌放入嘴上时,一个意想不到的事发生了:我不小心把冰淇凌弄到了一个小孩的衣服上,冰淇凌水一滴一滴地从他的衣服上滴下来,我见了,羞愧极了,连忙走过去,满脸歉意地说:“对不起,我,我不是故意的……”一开始,我还以为他会斤斤计较,可是我错了,他把冰淇凌握在手里,扔到了垃圾桶,笑眯眯地说:“没关系,你不是故意的嘛。”我听了,更加惭愧:连小孩都懂得要宽容,我都读6年级了,还对一些小事斤斤计较,真是太不应该了。
经过那件事后,我再也不像以前那样心胸狭窄,而是像蔺相如一样,宽容对人。生活教会我宽容!