从进入织金洞的那一刻起,我对眼前这巨大的钟乳石殿堂的形容词就只剩下了一个字:奇!
景是奇的。织金洞的景,是一种雄浑的美,是一种奇丽的美,是一种顽皮的美。从底部直达顶部的巨大钟乳石在我们身边左拦右截,让人只能从它们身边挤过去。“地下塔林”、“铁山云雾”、“寂静群山”、“百尺垂帘”……听着就觉得神奇无比。这奇,是雄伟的奇:不是一根直立,也不是矮矮的一片,而是如巨大的树林,抬头全是粗壮的钟乳石。这奇,是有趣的奇:如六角宝塔,如万丈瀑布,一眼望去,宛若神仙居地。
路是奇的。虽然是人工筑路,但还保留着原先的自然。顶部还在生长的钟乳石,滴滴答答的水落在地上,时不时掉入一个小水沟。走在路上要时刻保持警惕,如果一个不留神,就很有可能摔个“狗啃泥”。左右两旁的钟乳石拔地而起,有些还长在了路上,固执地挺立着。我们绕开这些钟乳石,踏着湿滑的路继续向前走。
慢慢地,看着这些奇形怪状的钟乳石,人们也不再像刚进洞时的那般拘谨了。两个看起来很文气的大学生指着一个类似于人脸的钟乳石议论着什么,时不时还做一个鬼脸;已经满头白发的老人在各个地方摆着各式的造型,好像重返青春了。
所有人,在这奇丽的织金洞中,放开了被约束的心,重回童年了。