不知不觉,鲜艳的红领巾已经在我胸前飘扬了五年,解下它的日子已近在咫尺。
细细一想,五年里,我弄脏了它几次?扯破了它几次?更换了它几次?
……
“嘉芮,班级里的抹布没了,你去别班借一下哦!”老师对我说。
去别班借?那多麻烦啊!跑上跑下多累,不如……
我扫视周围:纸巾?太薄!拖把?太脏!还是……红领巾?嗯!周围也没什么可以用了,就它吧。
我伸手将它解下,浸入水中。几秒中后,我像拧抹布一样拧好红领巾,开始兴致勃勃地擦起黑板来。
一点一点擦完每一个字,每一个符号,再一次浸、拧。紧接着是大幅度的“横扫”、“竖扫”,手法也如平日用抹布那般洒脱,得心应手。丝毫没有意识到此刻拿在手上的是红领巾。
擦完之后……
我端详了片刻拿在手中的红领巾,不禁皱了皱眉:太脏了吧!反正是自己的东西,扔了就扔了吧。门口小店才三元一条呢!
随即将其扔入垃圾箱。
……
现在想想,自己当时的行为真是愚蠢!老师教导我们:红领巾可是革命战士用鲜血染成的国旗的一角。怎么能如此糟蹋?糟蹋它,岂不是等于在侮辱革命战士?
而且当时,我还错上加错,将弄脏了的红领巾放入垃圾桶,这是多么不爱惜红领巾的行为啊!我都知道衣服弄脏了能洗,那红领巾呢?当时的我怎么都不会将它带回家洗一洗?
在此,我要向我的红领巾道歉,这五年,我没有好好爱惜它们,拿它们擦桌子,玩游戏,不恭敬,不珍重,对不起!
我要向它道歉,我的红领巾。