在我的记忆中,曾有一些时刻,它们虽然短暂,但给我留下了深刻的印象。
这几天,我一直住在姥姥家。一天吃过晚饭,我帮姥姥收拾好饭桌后,姥姥说要出去串门,我也出去到广场玩了。在广场里大多都是些老头儿、老太太跳广场舞,还有一群小孩互相追逐打闹,并没有什么新鲜的东西。唯一的好处就是凉快一些,只是灯太多,招来了很多虫子。不过我喷了花露水,不碍事儿。
在外面坐了一个多小时后我就回家了,到家之后却发现姥姥还没回来,于是出去找姥姥。在外面乘凉的人太多,光线又太暗,根本就看不清谁是谁。我又在附近绕了一圈,借着路灯的光看到一个人影,当那人走到路灯下时,我立刻认出了那是姥姥。
在灯光的映照下,我从来没发现姥姥的身躯变得这么小。我刚刚看到的那个影子,背已经驼了,个子矮了许多,身材再也没有从前那样直挺。我真的从来没有发现姥姥竟然发生了这么大的变化。
我总爱给姥姥拔白头发,可是姥姥的白发已经怎么拔也拔不完了。这年的这一天,我发现她老了,时光无情地带走了她年轻时的模样。
从那一刻开始,我真正意识到我长大了,不能再是动不动就哭的小女生了,也不能是事事都让别人操心的小屁孩了。有些事要学会靠自己了。
从那一刻开始,我想我真正明白了“时光易逝,岁月易老”这句话了。