我热爱艺术,我喜欢剪纸中丝丝缕缕刻画出的生动细腻;我喜欢书法中一撇一捺写下的气势磅礴;我喜欢舞蹈中轻盈舞动出的妖娆迷人;更喜欢乐曲中黑白音符谱写出的“精神乐章”
小时候,我觉得会弹电子琴的人都很神气。看他们在光耀绚丽的舞台上,双手在键盘上尽情地自由跃动,奏出了一首又一首的优美乐曲,真让人羡慕啊!于是在我再三鼓动之下,妈妈给我报了电子琴班。刚上从此以后,我每天认真听讲,不懂就问,坚持练习弹琴,不知不觉一个月过去了。又到了上课时间,没想到老师来了个突击检查,让每个同学独奏,我立刻就慌了。看到前面的同学胸有成竹地演奏着,我的心里像揣了只兔子,手心直冒汗。终于——到我了,我战战兢兢地站起来,长吸一口气,手搭在键盘上,轻轻按动白色琴键。顷刻间,我就像着了魔似得沉浸在了音乐的世界,双手是那么轻盈那么自由,脚不经意地打着拍子,陶醉其中。一曲落下,雷鸣般的掌声骤然响起。“啊!这么小居然弹得这么好!”“是啊”我回过神来发现全班同学都在为我喝彩。经过两年多的努力,我已经在班上小有名气了,经常能弹一些高难度的曲子,让班上的同学佩服不已。
黑白的琴键——让我感受辛苦努力后的成功,跳动的音符——让我明白坚持不懈、有始有终的精神! 我的学艺之路 古筝对我有着神奇的吸引力。三年级时,我只听音乐胡老师弹了一首曲子,立马就喜欢上了古筝。经过回家与爸爸妈妈的软磨硬泡,我终于如愿以偿地学起了古筝。
报完名后的几天,因为新古筝不能马上运过来,所以我只能在胡老师的表演琴上先找弦、认弦。那一阵子,那二十一根琴弦,在我眼里都成了我的二十一个敌人。最开始,我按顺序记忆,过了一会儿,我认为自己练得差不多了。就兴冲冲的让胡老师检测,谁知刚开始还好说,因为没有打乱顺序。可越往后,胡老师的要求难度太大。一会儿高音,一会儿低音。把我搞得七荤八素的,自然也没有通过测试。回到家,我大哭了一场。但后来,我想我不能认输。于是我一骨碌从床上爬起来继续记弦位,直到我把所有弦位记下来为止。
后来我在胡老师家弹琴,本来我们的练习曲目是“快四点”。(右手的一种练习曲)但是到胡老师家以后,胡老师却让我弹左右手都弹的,而且左右手的音色要完全相同。手型只要稍微不对,特别是那各种各样繁多的手法,只要错一个。胡老师就会用她的教育工具——一根教棍,打我的手背,简直是让我痛不欲生。但是我并不气馁,认真地看胡老如何弹,再和自己比较。不断发现,不断比较,不断学习。终于,我的手再也没让胡老师打过。
现在,我已经会弹很多首曲子了。“功夫不负有心人”,我的付出得到了回报。前年,我获得了“星星火炬”全国决赛的银奖。我现在还记得,妈妈祝贺我时的开心表情。那一刻,我十分骄傲。
现如今,古筝已经成了我不可割舍的一项爱好。古筝练习如同一把火,练就了我的勇气和毅力。