“我知道谁是罪犯了!”我从警长手中接过那张证物白纸,几下就把它折成了一个天鹅,原本白纸上杂乱无章的数字排成一列,我用在侦探学校学习到破译方法,终于搞明白罪犯的身份。
警长投来了佩服和赞许的目光,说:“乐怡大侦探,你和我们一起出发去把罪犯绳之以法吧!”我当然也应允,也摩拳擦掌愿意一起去。
突然,警长的手机响了,居然是“铃儿响叮当”的音乐,我心想怎么会用这种手机铃声。不过这铃声越来越响,警长也不接听呢?突然我心里咯噔一下,整个人醒了过来,原来这手机铃声不就是我的闹钟铃声么?
好可惜,只是一个梦,但是当侦探真是太过瘾了!我从床上一跃而起,继续拿起《小侦探尼可》,昨天的案情还没告破,心里总有点着急。时间还早,我一定要找出罪犯,拿到积分。我找啊找啊,找到了线索。“这个人在撒谎。”我喜出望外,大叫了一声。
《小侦探尼可》现在是我案头的“新宠”,它教给我了很多知识,比如破案要带的工具、如何追踪嫌犯、警犬的作用、制作密码带等,后面还有练习题考考我的破案推理能力。我看了一年,学了一年,发现真的效果不凡。我觉得自己是个小小侦探了。于是我还盘算着什么时候要露一手,惊惊他们。果然,功夫不负有心人,等了半年,这个机会总算被我逮住了。以前只会在妈妈外婆后面“啊啊哦哦”做跟屁虫的我,竟侦破了我家这一奇案。
前些日子,外婆把准备给我当早饭的年糕盖着盖子放在厨房的台子上,可第二天满盘的年糕只剩四根,泡年糕的自来水变成了污水,盖子和边上的抹布已踩满了黑糊糊的脚印,一种莫名的臭味扑鼻而来。到底是谁干下了这桩罪行?这时我注意到汤水竟一滴未洒,这只有轻手轻脚的动物才能做到。小区里泛滥的野猫变成了我的一号怀疑对象——这些猫轻盈灵敏,且天天在垃圾桶中翻滚,又脏又臭,所以嫌疑很大。可再仔细看看,我发现抹布上的爪印小小的,年糕上的牙印小小的,好像又与猫对不上。因为我做降落伞实验时只开了手掌宽的窗户缝,楼层又高,窗前摆满了绿植,猫的体积大,是进不来的。再说开窗户的时候屋里的大灯是亮着的,爸爸又在客厅看电视,要是一只猫进来肯定是会有所察觉。那么就不是猫了?我只好排除对猫的怀疑。
比猫小的会是什么?老鼠?蟑螂?蟑螂偷不走十几条年糕!难道真是老鼠?我脑子有一点混乱了,我深吸了口气,让我自己安静下来慢慢思考,决定跟踪脚印的轨迹,找出盗贼。
于是我拿起放大镜,开始追踪脚印。那小偷跑得太快,脚印几乎成为一条直线,但是慢慢地脚印时断时续,开始不明显起来。“细心细心,一定要细心。”我睁大眼睛,不让这个线索断掉。跟着跟着,脚印上了沙发,我迅速掀开沙发上的所有东西。
“啊!那是什么?”我看到两颗黑黑圆圆的东西,吓了一跳。
外婆走过来,用纸包起来,鉴定了一下,说这是老鼠屎,天哪!作案者真是可恶的小老鼠。有了外婆的肯定,我有了信心,继续跟踪下去,发现脚印竟然上了墙。再看上去,脚印竟在空调管前消失了。原来,老鼠进出我们家的秘密通道居然是空调管出口!虽然盗贼没有抓住,但是案件被我侦破了,我还是挺厉害的吧。
后来,爸爸用泡沫胶把空调管子口封住了。现在再没有老鼠敢来光顾我们家了,这件事算告一段落了,但这次的侦探经历让我懂得:
书本上知识是死的,但是如果我们在生活中能把这些知识用起来,就会有很奇妙的效果,这应该就是妈妈常说的“学以致用”的意思吧!