在一个阳光明媚的春天,胡志成带着从花市买来的小树苗,来到自己家的院子里,栽下这棵嫩绿的小树苗,并给这棵树苗取了一个好听的名字:“叶不落”。
一转眼,4年过去了,经过胡志成的悉心照料,“叶不落”长成了一棵枝繁叶茂的大树,胡志成看到自己的心血没有白费,高兴的在树下又蹦又跳。“谢谢你照护我,胡志成!”胡志成听到有人在讲话,但是左看看,右望望,奇怪,一个人也没,“是我说的。”胡志成看着这棵树,有点害怕的往后退了几步:“是你说的?‘叶不落’?”“对,别害怕,我不会伤害你的!”“叶不落”沉稳的说。胡志成慢慢的接近“叶不落”“为了表示感谢,我可以满足你一个愿望”“什么愿望都行?”胡志成怯怯地问。“是的!”“叶不落”露出了慈祥的笑容。“那让我想想!”“好的!”
小学阶段很快就到结尾了,在六年级(6)班的胡志成还是没有想到愿望是什么好。或许,在胡志成还没有想好愿望是什么时,“叶不落也许就不行了——在前几天的暴雨当中,“叶不落”的根几乎暴露在外,吸收不到营养。叶子落光了,即将在炎热的夏天死去。
在这颗大树即将死去的前一天,胡志成在当天晚上,抱着这棵树,哭着……
萤火虫依旧在夏夜里闪闪发亮;蛐蛐与青蛙依旧在夏夜里“呱呱”“嚯嚯”的叫着;街灯依旧在夏夜里亮着;树叶若隐若现的“沙沙”声在宁静的夏夜里响着。可是,“叶不落”再也发不出这样的声音了,它虚弱的立在那。胡志成大哭着,突然说了一声:“我的愿望想……好了,那就是——你要永远……永远的生长下来,不要……不要在枯萎了……树叶……树叶不许再落了,我要……听你那‘沙沙’的……声音……”忽然,“叶不落”整个身子放射出刺眼的光芒,胡志成往后退了几步并条件反射的闭上了眼睛,几分钟后,胡志成睁开了眼睛,眼前,除了院墙,什么也没了,树不见了。天空中,落下了一片“叶不落”的树叶,胡志成捡起这片树叶,望着天空……
回到家,胡志成把这片树叶夹进笔记本中,放入书包里,好好珍藏着……珍藏着……