春节小学生作文300字
我的家乡是一个小镇,但过节的气氛也十分热闹,特别是过春节的时候。
家乡的春节差不多从腊月十七就开始了,冷清的大街上一下子人来人往,车来车往。菜市场的人更是难以插入一根针。连烤鸭店的门口都排起了长龙。
腊月二十四过小年,这下全家就聚到了一起。这天晚上,按照老人们的规矩,这一天要把列祖列宗请回来:把桌子横过来,再把大鱼大肉端到桌子上,最后烧点纸,就算请回来了。
小年过后,花炮铺子,一会来个“玫瑰红”,一会来个“冲天炮”,虽然老板忙的团团转,但一天下来,腰包已经鼓鼓得了。
比起小年,更加热闹的就是大年。家家赶做团圆饭,到处都是饭菜的香味。家家户户的门上都贴上了红红的对联,还有的人还在大门的两边各挂上一个灯笼。吃完团圆饭,就该串门子了。这家停一下,那家停一下,人就一大班子了。等到九点多钟,就马不停蹄的往庙里赶。
正月初一就开始拜年了,基本上都是三五个人约好一起去亲戚家。初一的讲头也十分多,不能扫地,不能生火,规矩多得很。
元宵上市,春节的又一个高潮到来。正月十五,家家煮汤圆,意思着团团圆圆。
一眨眼,春节在正月十七这一天结束了。家乡的春节真是兴趣盎然。