小学的小作文400字
我的家乡在承德,承德位于河北省东北部,周边与北京、天津、辽宁、内蒙古、及河北省的秦皇岛、唐山、张家口市相邻,是燕山腹地渤海之滨的重要城市,有“北京北大门”之说。这里山川秀美、风景绮丽,地理位置非常重要,所以成为清王朝的第二个政治中心。这里有世界最大的皇家园林--避暑山庄,世界最大的皇家寺庙群--承德外八庙,世界最大的皇家狩猎场--木兰围场,世界最大的木雕佛像--千手千眼观世音菩萨,及世界最短的河流--热河,在加上丹霞地貌形成的十大名山(磬槌峰、天桥山、双塔山、僧冠峰、罗汉山、鸡冠山、朝阳洞、元宝山、蛤蟆石、半壁山),和长城之精粹--金山岭长城。
承德避暑山庄建于康熙四十二年(1703年)至乾隆五十七年(1792年),历经康、雍、乾三代王朝长达89年营建才完成了这座闻名中外的古典皇家园林。每年清朝皇帝在此驻跸长达半年之久,处理朝政,接见少数民族首领,外国使节等,为后人留下了浓厚的山庄文化。现在的著名的文学家于秋雨这样赞美承德“一部山庄,半部清史”见证了中华民族300年的风雨历程。
我最喜欢园林中的“热河泉”热河地名“因水而得名”因地下是个小温泉,冬季河面60米不结冰,寒冬腊月水温依旧为零上7-8度,于是冬季湖区坚冰如玉盖,可是热河泉水依旧热气腾腾,周围犹如是个大的水晶宫,晶莹剔透,分外妖娆,承德人称“热河泉边洗洗手,好运年年伴你走。”
朋友,一座“天蓝、地绿、山清、水秀、气爽、路畅、城洁、人和”山水园林城市正渐渐揭去她羞涩的面纱,靓丽地展现在世人的面前。所以我爱我的家乡承德,爱这片热土。