高二春节作文
饱经磨难与苦痛的中华民族,千百年来,“日出而作,日入而息”,在面朝黄土背朝天中苦熬着一个个秋黄、春嫩、冬枯、夏荣。一岁之首的春节,乃是他们最为欢快与喜庆的日子,在波澜壮阔的春节习俗长河中,形成了这个民族健康向上的文化特征,这就是尚红、崇新、团圆、喜庆。
尚红。户外有高挂的红灯笼,朗照着青松白雪,十分高雅、喜庆,而传说灯笼杆又为民间传说中的姜太公姜子牙所立,有“太公在此,诸神退位”之说。此处诸神,乃是邪神,因有太公在,诸神不敢骚扰。门首及窗棂有“又是一年春草绿,依旧十里杏花红”等大红春联和斗大“福”字。“新年到,新年到,老头着新衣,小孩戴红帽”,又有满街秧歌红红绿绿,就连小儿买鞭炮,也以多挑拣红色为快事。笔者数载前曾于《长春日报》发拙文《春节尚红习俗》,红乃诸色中最为喜庆之色,红可避邪,代表兴旺发达,故有“红红火火”之谓。
崇新。春节习俗中家家都要着新衣,戴新帽,穿新鞋,至少人人要买一双新袜子。要购置新碗筷,希望添丁进口。农家住房再旧,也要裱糊里外三新,宛若洞房。人与人交谈,往往要互道新一年的规划与打算。恰如新春联所写:“爆竹一声辞旧,桃符万象更新”;“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”
团圆。有一首歌唱得好,“三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕。风里飘着香,雪里裹着蜜……红灯照照出阖家幸福,红烛摇摇来好的运气……”无论海外赤子,还是天涯游人,千里万里都要赶归桑梓,赶赴父母身旁,投入亲人怀抱。正因为乡情、亲情、友情胜过人间无数,才有春日天南地北的人流涌动,才有铁路部门的所谓迎接“春运”高潮。团圆,显示了民族的凝聚力,团圆,是这个民族和谐、友好的象征。
喜庆。葡萄美酒夜光杯是喜庆,阖家欢聚庆丰年是喜庆,粘窗花,贴春联,放爆竹尤称喜庆。见人道喜,不闻脏语、粗语,尤显喜庆。有人戏称,喜庆之日,连小偷儿也放假五天,怕于喜庆之日,耽“损贼”之名。是时最忌“破损”。虽有古训,旧的不去,新的不来,但一经碰坏碟子、碗之属,却也以为犯忌。而发福升财诸吉祥之语,则溶于衣食住行每个细节中。如是时吃花生,意为剥小人皮,有“欲想食其仁,必先剥其皮”之谓;是夕包饺子,乃为“捏小人嘴”等等。而张灯结彩,燃放爆竹,更是喜气冲天,要不一副春联怎如此这般去写:“除夕月无光,点数盏灯,为乾坤增色;新春雷未动,击一声鼓,替天地扬威。”
春节习俗象征意义
三元之日主一岁兴衰。中华先民有重视事物过程始终的观念,所以老百姓说:“编筐窝篓,全在收口,”又有一句:“万事开头难”,长期形成的民俗心理认为,春节过得好,才神鬼不惊,邪恶不侵,可得一岁乃至岁岁平安健康向上的民俗心理。俗话说,庄稼不得年年种。人们没有因天灾、人祸、命途多舛而颓唐、懈怠;相反,经艰难困苦打造的民族,却象春草萌发一样,顽强的生命力岁岁蓬勃,乞望今岁过得好,明年百丈高楼更上一层。
尚红、崇新、团圆、喜庆的关东年文化,丰富了中华民族源远流长的民俗文化史。