从8岁开始上学,享受了9年的义务教育,如今已步入高中。经过的考试如山如海,而考试又成为掌握我们命运地裁判官。
考试,你能让昔日龆龊的孟郊“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。你能让多少旷世才子失魂落魄,对江枫渔火,泪无语,夜无眠;你能让孔乙己终身僚倒;你能让范进一时发疯。考试,你就像命运之神手中的玩具,有时,你如雨后长虹,创造出“十年窗下无人问,一朝成名天下知”的奇迹。有时,你又如晴天霹雳,让学生们“泪飞顿作倾盆雨”。考试,你让“蟾宫折桂者风光无限”,你让名落孙山者万念俱灰,泪如雨下。
考试,你是那么残酷,又是那么公正。无论是腰缠万贯的巨贾,还是权倾天下的政客;无论是学富五车的权威,还是蜚声中外的明星。在你面前,必须把所有的头衔都抖落得干干净净。你能让不学无术、放荡不羁的富家子弟颜面扫尽;你能让坚韧不拔的求学者尽享“十年铸剑,冲天一啸”的辉煌。你能让所有希望地种子破土而出,你能让所有经过汗水浇灌地鲜花绽放出耀人的光彩。
考试,你倒无情却有情。无论你对我是否冷淡,无论命运之神是否垂青于我!我都不惜挥泪摧马,与你进行千百次的撕杀!即使幸福之神不会在你出现的那一瞬间出现,我也会倾注全部的心血与精力,让它吐露出深谷幽兰般的芬芳。
考试,我的伙伴。也许,没有你,我将不知如何检验自己,你已像新鲜空气,成为我生命中不可或缺地角色,你让我感到了胜利者的喜悦,失败者的无耐。