(一)一个愚蠢毛虫的自白
我是一只愚蠢的毛虫,生活在混沌的世界中,树根是我的乐土,树叶是我的佳肴,吃饱喝足是我的追求,变成蝴蝶是我的梦想。因此,我每天不停地为我的梦想而奋斗——汲取树叶的精华,来完成从毛虫到蝴蝶的蜕变。
然而,事情似乎发生了一些变化,那是源自一种叫人的动物,从我看到他们的第一眼起,我便迷恋上了这种动物:他们为了御寒保暖,裁剪出了美丽的衣服;他们为了遮风避雨,修建了坚固的房屋;他们为了纵横四海,发明了便捷的交通工具;他们为了提升自己的修养,撰写了名篇佳作;他们为了知晓天下,设计出了神奇的电脑……他们是高等智慧的动物。
不仅如此,他们还让我懂得有一种伟大的气魄是“泰山压顶我自岿然不动”,有一种超绝的勇敢是“明知山有虎,偏向虎山行”,有一种崇高的使命是“国家兴亡,匹夫有责”,有一种忧患的意识是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他们中有的人勤奋学习充实自己奉献社会,有的人艰苦创业服务大众名垂青史,有的人跋山涉水开拓视野领悟自然……他们的生命是多么丰富多彩,而我的一生只是不停地重复一件枯燥乏味的事情——吃进树叶等待化茧成蝶,尽管化成蝴蝶之后很美丽,还可以自由飞翔,却体验不到自由生命艰苦卓绝的奋斗历程和不断创造超越自我的快乐。
假如上天让我拥有一个梦想成真的机会,我想变成一个人。虽然我知道,人活着也不轻松,但我愿意经历、愿意承受那一切,无论是生离死别、爱恨情仇还是痛苦与无奈,因为这才叫生活。
(二)一个聪明人的自白
我是一个忙碌的高中生。周围的人都说我很聪明,但聪明又如何,还是个累,一点都不轻松。从早上五点半起床就开始马不停蹄,整个人就像拧紧了发条的时钟,洗漱、用餐、赶路,所花时间都经过精准计算,保证六点半准时踩着钟声进教室,接下来是五十分钟的早读,读得是口干舌燥,然后是要上七节课,只在中午有一点短暂的时间稍事休息,轻松的课没有几节,直上得你眼睛发花,头脑发胀,心里发慌,接下去是漫长的下午自修和晚自修。我也说不清到底要做多少题目,要完成多少试卷,只是觉得题目一条接一条,试卷一张接一张,源源不断,无休无止。除了忙还是忙,但忙得茫然,忙得摸不清头绪,反倒觉得是在浪费自己的生命;再看看周围的同学,好多仿佛也和我一样忙得一头雾水。但耳边不时有振聋发聩的声音:“知识就是财富”、“我的未来不是梦”。虽说这些都是至理名言,但我不敢苟同。在我看来,财富很简单,享受就是财富,当你享受着美食,体验着舒适的生活时,难道你不觉得这是一种财富吗?我相信,这是凌驾于任何一种知识之上的财富,真不理解那个叫保尔的人,怎么竟然反复追问“人的一生该怎样度过”这个问题,享受过就不算白活。
我知道自己与别人的想法有些格格不入,但我坚持自己的观点,我可是一个聪明人!有时候真希望自己是一个毛毛虫,慵懒地享受阳光,享受树叶为我遮风挡雨,吃饱喝足,什么也不用发愁,哈哈,这样的人生太完美了!
哦,上帝!你帮我完成这个梦想吧,我可不想虚度这一生。
遥远的西方极乐,上帝睁开惺忪的睡眼,隐隐约约地听到两个生命幽怨的叹息,便思索着:与其让他们彼此羡慕,痛苦地活着,不如成全他们,让他们都梦想成真吧!过了一会儿,上帝淡淡地说了一句:“我可以成全你们,不过你们的身份一经确定,从此以后就无法更改了,你们不后悔吗?”这个世界上的两个生命迫不及待地说:“不后悔!”瞬间两个生命都实现了自己的梦想。
其实这个故事本不该发生,也不知什么时候上帝不小心打了个盹,将人与虫错了位。
从此,一切恢复了平静。