今天,我们来做剪报。
每个同学都有一大堆报纸。报纸全部是草木灰一般的颜色,这种颜色被称为报纸色。在桌上堆的报纸远望去就像是秋天收完谷后,烧荒的样子。
首先,我们拿一些白纸,同时拿出剪刀。同学们严肃的面孔让人不敢大声说话。开始剪了!剪纸的声音如同春蚕的咬嚼桑叶。马上,这些灰色的桑叶就变得千疮百孔,如同甚不结实的渔网。那么,他们剪完报纸后干什么呢?
女生们开始用纤细的指甲抓起剪好的报纸。先让纤细的手摄起胶棒,用小指甲在上面慢慢挖下一小块,再拿另一只小指甲协助,把它轻轻涂在报纸上,最后用手一贴。相比之下,男生的剪报便粗枝大叶的多,有的干脆直接将半张、或整张报纸拿胶水一糊便完事。不,最后还是涂掉原主编的名字,以显示这是他自己的劳动成果。成品一出,那些男生的朋友们便使劲大笑,又以铭远同学笑得最大声。
一些极其精细的人不喜欢女生的所谓“萌”,也同样讨厌多数男生的所谓“粗犷”。他们决定自搞报纸,但他们不像其他人爱组团,而是单干,因此他们如何做的大家便不得而知。
展示环节。女生们的报纸都是关于可爱的宠物、漫画、开通类,画风极其“奇异”。台下的女生一看见便全都表扬,纷纷张口惊叹:“哇、哦、啊……”这使得创作家——男生们拍案而起:“算什么,我们有更好的!”
男生报纸上来了。“我们是整张报纸,十分‘原汁原味’,我们认为……”讲解者自己都笑个不停,大家也明白了:男生只是来搞笑的。
精细者上来了。他们的剪报中手写的居多,比如有全部都是革命仿宋体的,讨论的话题多是国际时事。同时布局疏密相间,很像一部乐曲。
同学们热情的鼓掌。
这次活动让我们重新体会了创造之美。