当耳畔响起儿时最长听的声音:“人之初,性本善。”时,我们是否还能在现在想起?一念起,万物之生;一念灭,沧海桑田。保住本心,请勿失去,失去便不能再拾起。
天使因守护人的纯真、善良、美丽而降临人间,魔鬼因魔化人的本心而与天使作对,而人若保住纯真便会与天使为伍渡化人心,反之则会沦为魔鬼为人世带来黑暗。
当“扶不扶”这个话题出现时,是救人者扶起时的良心,还是不扶的“自保”,是被扶者急需救助的盼望,还是倒地时的隐藏的“阴暗”。人之初,性本善,当扶起时一句“谢谢”便是最好的回馈。
树木生于幼苗,他便深知挺拔与向上生长不去的毅力,高山生于砂砾,他便了解堆积的艰辛。
诺贝尔和平奖获得者“特蕾莎修女”正是保持最初的本心,反对战争,救助贫困,这便是初心的力量。黑人总统曼德拉为了解放南非并不因受几十年牢狱之苦而削减自己当初下定的决心。
人性本善,而置身社会之中,奈何会有左右之物出现黑暗中,我们追逐着光明,不免也会被黑暗侵蚀,而当人们对于他人生死置之度外之时,不知是人性的扭曲,还是社会太过黑暗,以至于蒙蔽了我们光明的本心。
清风徐来,吹来人的善行;涓涓细流,浇灌万亩人心,最初的记忆是否还能唤醒?本初的良知还能否感化已经魔化的人心?
花朵从枝头散落,留得满地清香,一个决定在死后将器官捐献的小学生何玥也明白人之初,性本善。人生不过几十载,生命诚可贵的真理。茫茫大路,玄奘之路,五万里的行程,只为寻求佛法,将大唐文化传播万里,异国之地,将他奉为智慧的化身。
碎落满地的良知,朋友,你能否将它拾起重新拼凑唤回我们幼时的真善美与人性最初的无私与同情。
斜阳的余辉打在脸上,是如此的温暖与洁净,他在洗濯黑暗的灵魂也在唤醒我们光亮的心性,他在不断的照耀着我们,不忘初心,方得始终。