在油画中,背景总是能突显物品的特点和重要性。而少了这背景色,整幅画都变得单调、灰暗。谁能说素描静物的投影不是为了使物体更加立体呢?
红色,是中华民族的本色,它象征着团结,给人以视觉冲击。遥想当年的中国一穷二白、破烂不堪,但红军凭借着长征精神取得了最终的解放,他们的帽子上都镶着一颗颗红色的五角星,这是他们的信仰,让他们充满自信,从而让他们在长征中坚持不懈,克服重重困难。中国如今的花团锦簇都是红军战士打拼出来的,因此,这促成一件好事未必需要天时地利人和,而是人们心中的本色和信仰。这就与电影中的人物有所不同。
电影里的主角往往是观众的焦点,但这部戏不是他的独角戏,是由配角来突显人物性格和形象的。他们有的是好角色有的是坏角色,但总是能让主角绚丽多彩,这反而让主角变得有些“不受欢迎”,致使很多人开始喜欢和欣赏配角,他们能把一个角色表演得淋漓尽致,充分利用自己的价值,不顾一切地让自己融入其中,让整部剧都充满真实感,扣人心弦。谁能说配角不是牺牲自己来成就整部局的能力担当者呢?
其实,人生亦是如此。
我们刚生下来就是一张白纸什么都没有。直到步入小学、初中、大学,这才添了彩色的几笔,有着满满的回忆,是幸福的,或是痛苦的。在人生的最后,这张纸变成了黑色,预示着死亡,也代表了生命的圆满。如果没有这张纸,我们再编出多么华丽而不平凡的人生也是无稽之谈。谁能说折纸不是承载了一条生命的海盗船?
你在度过一生时,会做各种“底色”,但你不能因为这个身份而感到自卑,“天涯何处无芳草”你要充分发挥你的优势,不能甘于做“底色”。要知道,底色也可以和正色一样夺人眼球。