漫漫的黑夜,万家灯火通明,映亮车水马龙的香栈古道;粼粼的海面,氤氲萤火聚拢,芦花荡在晚风中肆意摇曳;盏盏的青灯,彼时埋颈窗棂,笼罩悠然闲适的快意身心。在寂静的星空下,聆听“心”的言语,述说的虽不是通篇大论,但也是字字珠玑,皆可品味一番。
羁绊聆听指数:三颗星
在人生这条路上,拼的不是脚力,而是心力。它并不是外人给你修建的可以通达的一个途径,而是要你自己去探索是非对错的选择。人们在开往人生旅途的快车中,总会遇到荊棘密布的道路羁绊,此时是披上铠甲奋勇前进?还是卸下武装暗流回退?于是乎模棱两可的建议在脑海里回荡,再多的负隅顽抗与盲目向前,终究还是回到原地。羁绊,它是人生的一场加时赛,虽不长,但足以让你用尽精力去对付挑战,想打赢一场漂亮的翻身战,那就得靠心力。越是躁动不安,想加大码力,则欲速不达,怎样保持恒定的速度,这就是你与“心”之间的学问了。人亦有所思,亦有所想,你我存在这天地之间,不就是要合乎本心吗?不去想超脱世俗的隐人居士,不去纠结万物的善恶起源,就算前面再多羁绊,身为强者也能够沉稳下来,振奋自己的内心,因为内心可以决定外在的状态,继而有“直挂云帆寄沧海”的魄力。
选择聆听指数:三颗星
人知道有不能走的地方,才能够确保你能走的地方是通畅的;人有有所不为的坚持,才能保障你有所作为的原则。独上阑干,瞭望神州大地,落霞与海天相吻,青山绿水勾勒完美弧线。人生路其远兮,面对各式的十字路口,到底该做何选择,哪一条才能通往光明的彼岸。抚摸此时的心,与它悄悄的进行对话,透过阳光折射出最真挚的想法。再者,如果你不想被一口井给堵死,那么就得运用智慧与技巧,心生所像,在原则的范围内找出“条条大路通罗马”的路径。陶渊明摈弃仕途,悠悠哉哉采菊东篱;阮籍远离官场,洒洒脱脱鼓瑟吹笙;鲁迅不为舆论所动,日日夜夜奋笔疾书;邓稼先不为高薪所留,兢兢业业科研造弹。这难道不是种选择吗?选择,亦若是先选,然后再断择,内心藏着人生的阅历经验,想要把路口打开,那么就得无所畏惧找寻前方的灯塔。
成长聆听指数:四颗星
人在太阳下要有饱满热烈的进取心,在月亮下要有阴晴圆缺,悲欢离合的平常心。有太阳那样的热情,才能在事业上锲而不舍,但也要有接受月亮变化那样的平常心态,才能看淡生活中的如常与不如常。成长的过程中也是如此,拥有一颗平常心,不为万物所惑,持天地间最大平衡,寄以微微一笑,每天都会是崭新的一天!也许成长之中有迷惘与困惑,但要时刻记住一味的躲避成不了大事,只有迎头赶上与它正面交锋,我们还或许能拿到决胜的票卷。一路上,从拒绝成长到成长,学会了担当,学会了从心底出发,寻找到那个最佳最真实纯粹的自己。
心,羁绊后的超越;
心,选择后的诚然;
心,成长后的担当。
街道两旁,华灯初上,身影被渐渐拉长。走过人来人往,川流不息中的蓦然回首,“心”就在那跳动的乐符间诉说着人生百态,那么明亮,那么美好,你听……