冷雨凝尘,灰蒙蒙的乌云盘踞着天空,淡漠的风凌厉地刺入那擎天苍松,却化为了声踪俱灭的尘埃。
我撑着一把墨伞,抚摸着它的铮铮铁骨,闭眼聆听来自它灵魂深处的声音,身躯微微一震,噢,我懂了...
窗外是风雨,在黑色的天空上猖狂放荡;窗内是我们,在紧张的氛围下坐立不安。手心攥满了汗珠,顺着手腕挣脱出来,“XX,七十六分...”这突如其来的声音,震慑住我的身心,良久才麻木地拖着似灌铅的腿往家回,全然不顾那冷入心扉的雨。
沿着青石板路慢慢的走,视线渐渐地变得模糊,是这冷漠的阴雨代表老天嘲笑我这个孺子?还是泪花使我朦胧不清?倒坐在台阶上,无力地垂下眼眸,泪,一滴一滴的往下坠;心,一点一点的向上碎。难道所有的努力只是白费?
伤叹间,朦胧中,视野内,突然被强行刺入一股闪烁着生命的绿色,使我灵魂一颤,好顽强的生机在跳动!我随光抬头望去,发觉那是一株直着腰、昂着头的刚健苍松,它直冲云霄,伸出臂膀阴阳割昏晓,那气魄,似于天公比高!我不由自主地走上前去,摸着它多年纵横的沟壑,仿佛听到它浑厚的声音在耳边响道:我也曾经历过风吹雨打、电击雷轰,可我挺住了!凭借的就是我心中的信念,我要奔向生命的巅峰,我可赏欣沿途的风景...我沉默着,雨水随着汗水滴落到地面上,也悄悄地滴落到我的心上,噢,我懂了...迈着轻快的步伐往家回,心中反复低语,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方呐。重操旧笔,马不停蹄地练题、背素材、培养语感,最终,希望也负命来到我身旁...
惊天苍松,每每都使我收益良多,它重现了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神,激昂着“地耸苍龙势抱云,天教青共众材分”的神气。一天,突然来袭的暴风雨,伴随着凶神恶煞的雷电轰然驾到,闪电聚起一把能刺穿时空的利剑,“嘶”地一声窜向地面,那方向、好像是苍松的位置!心紧张地悬了起来,压抑着浑身的细胞,领略到“忧从中来,不可断绝”的心境。次日的阳光如往常般撒满了屋子,我焦急的出门探望老朋友,快步跑到那里,惊喜地望见它还挺立着,而那新生的伤口已长着新嫩的新芽呢!长呼一口气,微笑着朝它走去,再次抚摸它的铮铮铁骨,还听到了生命长河汹涌蓬勃的翻滚声哩!
惊天苍松,它百经波折,仍顽强挺拔;
惊天苍松,它沟壑万橫,仍生机勃勃;
惊天苍松,它屡遭摧残,仍不屈不挠...
我想起了《老人与海》里的古巴老渔夫桑提亚哥说过一句话“人不是为失败而活的”面对希冀的未来,为何我们不举起双手迎接它呢、如苍松般学会它的韧劲吧,断然绝境不可弃。
风雨骤焉,毅然不倒,闪着青翠的光,鼓励着每个曾失落的人。我相信,它——惊天之松,凭借着数百年的根基之力,驰骋着不灭的神话,逆境求生般绝不止于此......