人生匆匆一瞬,令人痛苦的,不是忍受疾病的痛不欲生,亦不是生离死别的凄苦,而是,那在现实与梦想中游离的抉择。我曾经,义无反顾地选择了梦想,因为儿时的自己总觉得梦想是甜的,更亦是彩色的。儿时的自己,或是未曾经受过挫折的洗礼,便觉得梦想是那么近,只要伸一伸手,它便会降临。然而……。
转眼间,我便在两个端点之间摇曳,这两个端点便是现实与梦想。中学,意味着的是没日没夜的学习,每天顶着堪比熊猫的黑眼圈在狭小的角落中写作业,为的是那前排的名次—这是梦想吗?我不知道。可悲的是成绩没上去,身体也垮了,梦想越走越远,成了远方一处模糊的青烟,也成了一张泛黄不清的照片,被弃在了角落中。此时,梦想被定格在童年中,梦想,是灰色的。
二月的初春,带着冬的余韵。墙角那片黑漆漆的泥泞土地中,已泛起点点绿的繁星,原来是新生的小草。瘦削的身体在寒风中摇曳着,摆动着。“好痛苦啊,干嘛要这样活着。”站在门前的自己无视着它们,随口说道,便若无其事地离开了。这夜,是黎明前的黑暗,一阵阵暴风雨迎面而来,随之而来的是震耳欲聋的雷鸣,吓得自己连忙躲进房间,蜷曲在窗边,透过被雨水冲刷而略显模糊的窗户,可始终也未见到小草们。想想墙角那初生的新芽将被暴风雨扼杀在肆虐的狂风中,难免心生惋惜之情。
清晨,天空褪去了暴风雨残暴的外衣,一束束阳光透过纱窗射进来,撒满了整个房间,映衬在自己熟睡的脸上。许久后,便醒了,漫无目的地神游到了院子里。目光在不经意之间投到了那乱脏脏的角落,几根稀疏的枯草映入眼帘,好奇心牵引着我走近了它们身旁,这是小草,不是枯草,它们身上穿的居然是坑洼里溅起的污泥。“噫,这些草不是被暴风雨杀死了吗,怎么今天……”刹那间,恍惚中的自己受到了一股强的的劲风,转过头看那随风摇曳的小草,仿佛在跳一支支优美的舞曲,顿时,心里暗暗赞道:“好美的舞曲,顽强的生命。”为何一个如此弱小的生命,能抵挡住强劲的风雨,是信念?还是梦想在支撑。生存—是小草唯一的梦想,简单却又神圣。想到自己,惭愧之情顿时涌上心头。为何自己这般软弱?因为一点点挫折,一丝失败,而抛弃梦想。请问,自己有什么理由悲伤?年轻的我有什么理由放弃梦想?梦的色彩也许不是灰色的。
“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已……”一首多么振奋人心的歌。每回听起都有一种说不出的感情,心中泛起点点涟漪,荡漾着。是啊,追梦的路上,挫折不断,但希望自己也如破土而出的嫩绿小草,静静地长大。为何我不能做一株平凡而神圣的小草,为梦想而奋进。相信阳光总在风雨后。追梦路上,谁没挫折?梦想,是彩色的。为自己的梦想而坚持,而坚定,而坚守,为何不可?