陌上红尘,苍穹之下,野菜汤羹,至味清欢,女作家在颁奖活动中放言革金庸们的命,引得各路网友评判,议论声良莠不齐。为何出现此况,表面看来,女作家不懂语言艺术。;深层来说,我只言:“空谈不如实干。”
女作家认真写作,在武侠小说领域开拓疆土,本是使国家积极向上、文化事业得到创新与发展的好事,但她在颁奖活动中的放言引人发笑,犹如纸上谈兵,亦犹如“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。放言等同空谈,实干才是正道。
女作家后来解释称”革命”是希望超越,那既然是希望,既然还没有超越,那为何要说出来呢?等女作家真的做出一番大事业,已经写出了新时代的武侠小说,已经有很高的名望与威信,已经“革了金庸们的命”,那再说也不迟。
苏子言:“人生有味是清欢”,做一个朴朴素素的人,做些踏踏实实的事。记得见过一张照片,钱钟书和他夫人杨绛分别坐在桌子两侧,全神贯注于笔下的文学创作,央视邀请钱钟书先生的访谈,他拒绝:“人们吃鸡蛋就可以了,为何要看下蛋的鸡?”没错,就像那个女作家认真写自己的武侠小说就够了,为何要放言革金庸们的命?这样引起了社会议论,自己也无法全身心投入文学创作,没有实干,只有空谈,这不就是得不偿失吗?
苏格拉底专注于一只牛虻,称自己是“叮在雅典上的一只牛虻”,这是对哲学的专注实干,何来空谈?伽利略不管其他人,只专注于他的地上的圆,“不要踩坏我的圆”,这是对科学的专注实干,何来空谈?想成就伟大事业,续写伟大篇章,就要管住自己空谈的嘴,把时间和精力充分放在实干之中。
回归现代生活之中,没有哪个国家会空喊:“我们国家是最强的”,而是投身于科技强国中,努力发展科学教育文化事业,提高国民素质、综合国力以及国家文化软实力,以这样的方式用实干来告诉众人,才是最有说服力的表现。
青萝一旁,绿水打湿空谈;芸芸众生,终将信服实干。女作家的事例完全诠释了空谈与实干的错误倾向而带来的争议。管住嘴,放手做,用实干代替言语,用物质喧告于世。
故言:“空谈不如实干。”