每个人都有一个出生地,我热爱生养我的中华大地,我热爱哺育了我的家乡甘泉。我从小生长在福州,她见证了我成长的每一个瞬间;我,也同样目睹了她完美的蜕变。
她,是一座有着光荣革命传统的英雄城市。早在宋末,福州民众便奋起反抗倭寇入侵。1884年,闽江两岸更是有三十万人民英勇反抗法国舰队入侵,保卫国家,保卫家园。在纪念阵亡将士的马江昭忠祠里有一对联:“江干轮笛长鸣,发扬民族气;山上塔铃细语,凭吊国殇魂。”听着家乡的英雄故事,我心中有一股浪潮涌动,难以平复。
福州市白湖亭矗立着一尊高大的石雕像。小时侯,稚嫩的我问爸爸:“他是谁啊?”爸爸很骄傲地竖起大拇哥说:“他就是我们福州的名人——林则徐。”虎门销烟,何等的气势磅礴!从他的对联“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”里我们看到了他的刚毅。林则徐率先提倡、实践的“师夷”之说是他精神世界的一次巨大飞跃,也是近代中国精神世界的巨大飞跃,具有石破天惊的启蒙意义,是“新文化”的起点。小小的我看着他高高的雕像,多么希望能飞到他的肩膀上看看世界。
历史车轮永不停歇,福建精神永不磨灭!现代的福建同样人才辈出。被称为“国宝”的爱国科学家侯德榜,从小聪明好学,勤奋苦学,他同技术师们不懈努力,经过上百次实验,成功独创了“侯氏制碱法”。在解放前夕,他摆脱一切阻挠,毅然回到祖国,为新中国的化学工业做出了杰出的贡献!
文武古今,令我们骄傲的福建人辈出。他们无不体现了我们福建人爱国爱乡,敢拼会赢的那份执着,更发挥了福建人“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀。我们是秉承福建精神的福建人,我们是开眼看世界的后来人!就像一句歌词:“我们,都已经长大,好多梦还要飞。”我骄傲,我是福建人!