薄荷,多年生草本植物,茎有四棱,叶子对生,花淡紫色,茎和叶子有清凉的香味,一如你给我的这双充满自尊、自信,活泼而又开朗的翅膀。
——题记
我想知道,当柳丝在风中抽出嫩绿,当芰荷在风中翻着红影,当红叶在风中轻舞飞扬,当雪花在风中拥向大地,我的朋友,你在哪里?是否只有在别离之后才知道珍惜,是否只有在失去之后才知道珍贵?我的心在彷徨,多想去徜徉你的心海,在落日坠入地平线的时候;多想去牵着你的手,但时间风化了你的身影,记忆深处,却愈加清晰你的轮廓。你的离去,我的追悔。
曾记否,我们在一起谈笑风生的时候?你说,我像一只破茧而出的蝴蝶,长出了薄荷般的翅膀,我微笑却无语。然而,时光如果转回到那一刻,我一定要说:“是你啊!你就是那个给了我一双薄荷之翼的天使啊!”此刻我的思绪无法平静,澎湃着,荡漾着。曾经的我,以为“泻水置平地,各自东西南北流,人生亦有命”,平凡的花朵是引不来惊艳的目光,散不出奇异的芬芳,永远只能生存在乡野田间,任凭风雨的抽打,阳光的曝晒,岁月的摧残,直至生命中最后一片落红辗埋在泥土中,香消玉殒。
然而,你却说:流过血,才知道世间的绝唱;拼搏过,才知道飞翔的豪迈。生活在原野里的花之所以平凡,是因为它未曾想过移动自己的脚步走出去看看。它的一生都低着头,光阴在它的身旁走过,它未察觉,再回首已是凋落之时。人的一生应做到:回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。只要抬起自信的头来看天空,挪动坚定毅力的脚步,最终会获得幸运女神的垂青,打开自己的天窗。
你给我插上自尊、自信的翅膀,让我学会了看天上云卷云舒,赏庭前花开花落。从此,我不再自卑自怜,我拿起了人生的彩笔,在生命的画卷里书下了第一笔。当高中录取通知书到来时,我告诉你,我成功了,你微微一笑,与我共同分享成功的欢乐。至此,我生命的画卷里落下了第一笔完美的记号。
岁月的车轮辘辘而过,恍忽间,我们已来到高二,你选择了文科,而我却选择了理科。也许由于性格的内向,我只有你一个朋友,向你诉说生活的烦恼,学习的窘困。你说:朋友是花季里的雨露,朋友是雨季里的阳光,人应该向别人畅开心扉,做到活泼开朗,这样,就会交到更多挚友,与他们来分享快乐与忧伤。我学会了主动与人交朋友,生活开始变得多姿多彩。
你在我的翅膀上写上了活泼、开朗。也许我的天空宽阔了,我们之间的桥便坍塌了,你退出了我的世界,因为你曾说过,如果有一天,我不再主动与你联系,我们的友谊便不复存在。我真的好长一段时间没与你联系了,也许是我遗忘了你,但我是无心的,因为在理科班,我拥有了许多无话不谈的朋友,不知不觉中,我的快乐与烦恼再也没有与你共享,就这样,我们在人生的道路上越走越远,直到有一天,蓦然回首,你的身影已模糊不清,但,我用席慕容的话来安慰自己:友谊像花香,还是淡一点好,越淡越持久,越淡才会使人留恋,我坚信,流水不因石而阻,友谊不因远而疏。
然而,我忽视了时间的力量,岁月流逝,冲垮了我们的友谊之堤。我的翅膀日益丰满,拥有了自己的一片蓝天,却抛弃了给我翅膀的天使。终于有一天,收到你的来信,说你走了,去追逐自己的梦想,从此,再也寻找不到你的足迹。我的心失落了,心里明白,失去了就不会再次拥有,犯下的错误,永远无法弥补。人说,时间可以风化一切,而我相信,时间风化不了的是悔恨,我不能做些什么,只能默默祈祷:
远方的朋友,珍重!期待着与你的再次重逢。