阳春三月景,缤纷四月花。这座古老的城市经历了上下五千年岁月的洗礼,浸润了泱泱大国亘绝千古的文学仙露,一草一木,一山一水,皆显露着勃勃生机和不一样的悠远意味……
檐间昨夜蓄积的雨水叭嗒叭嗒地滴在青石板的缝隙间,不知又润泽了几株花草。当地的老者从檐下推门迈过石坎,手攥一本泛黄的书,推一推松垮的金丝眼镜,掸了掸灰色的长袍马褂,便邀我同行去看这古城的韵味。
耳边不绝的是孔夫子的“韵”,心中所怀的则是对绵延数千年孔孟学说的敬。自秦统一六国儒学大一统地位确立,董仲舒等人将此代代相传且代代精致,以致千百年后的今天论及孔孟之学众人仍是由自肺腑的信服,何故?也许,这便是思想之伟大处。像那檐间滴下的水,孔夫子的“仁”是那最初的一滴,水沿瓦片滴落沾湿了一小方土地,并不意味着这滴水的消亡。它所滴灌的土壤下的种子会用新的开始来延续它的生命…正如仲尼身后千秋万代的炎黄子民,他们是一代代崭新的生命,是儒家思想孕泽被地绚烂的花。
手下冰凉的触感是孔夫子泥塑的像,不再鲜活亦没有温度。目之所及是圣人曾用于讲学的石墩不再新亮却被磨得锃亮。轻轻地一声叹,是老者发出的。他颤巍巍地坐下不停地摩挲身旁的泥塑,口口念着带地方音的《论语》,像是早已入了仙境…。。
天上纷纷扬扬起了小雨,不徐不疾一丝丝如线飘落,又如网罩住了这古城。手中的书页渐渐打湿,细水的文字也因浸染变得粗大醒目,心中不觉得升腾起难以言说的感触…
是讶异,是惊喜,还是顿悟?我不明白。原来,文字也不是万能,真正的伟大也许并非华丽的记载。儒学思想论及平庸,为人、侍主、治国,由小到大分支无数,它是原始洪荒天边乍现的一束光,它耀眼夺目,是希望亦是救赎。可它的伟大绝不在于那一瞬即逝的光,它的深邃它的包容它的“己所不欲,勿施于人”才是它的宝,是它留给世人的宝,是它一家之说立千年而不绝的宝。
四书五经,楚辞离骚,那文化长江中的瑰宝自是有其绝妙的魅力,但望之后世予国辉煌的书册方可称之为伟大的思想,方可赞一句中国的骄傲!
书页灵动,清风吹散雨丝却吹不动着厚重的历史积淀。一粒种子孕育一枝花方可延续,思想之伟大处在于那枝新生的花而不仅是种子前的绚烂。
听,孔夫子的韵如今仍传诵于华夏苍穹……