一个人,一双脚,一世界。
——题记
人类靠自己的一双脚,从非洲腹地的茫茫草原走向世界的五湖四海。走过千山万水,越过漫漫黄沙,经历风雨惊涛,走出一条条文明之路。我们一直在行走,在行走中探索与追求,在探索与追求中成长,在成长中领悟到了脚比路长。
脚比路长,我们一直在缤纷的世界里探索,探索着,走出一条创新之路。“距离已经消失,要么创新,要么死亡。”诚然,只有创新,只有锐意进取才能找到活路;而夜郎自大,故步自封只会走成绝路。商鞅一心报国,胸怀大志,在烽烟四起的年代中,废旧法,立新律,大胆创新。使秦国一跃成为群雄之首,为大秦一统天下打下坚实的基础。商鞅走着,为大秦走出了一条富强之路。当代著名画家齐白石,晚年在艺坛早已名声大噪,在古稀之年却五易画风,只为提升自己的艺术水平,达到超然的境界,最终也成就了他那收拾人追捧的艺术风格。齐白石也走着,为自己走出了一条鲜活的艺术之路。
相反,那些故步自封,夜郎自大之人,只将自己置于山穷水尽的窘境。满清八旗军曾经在战场上叱咤风云、所向披靡,却在清朝入关后不愿推陈出新,最后制度与思想腐朽不堪,面对列强的铁蹄毫无招架之力。八旗军走着,却走成了一条亡国之路。在数字技术时代,那曾经称霸市场的胶卷早已被人们淡忘。那曾经家喻户晓的名字——柯达,早已淹没在市场的潮流之中。从曾经坐拥几百亿资产到最后亏空至几亿,柯达不得不宣布破产,吃下自己故步自封的苦果。柯达也走着,却走成了一条亡企之路。
创新者,一直在寻路,寻一条通向未来的路。因为脚比路长,只要敢想敢做何处不是路。故步自封者,却是在弃路,丢掉了自己的生路,无论当初的路多么通达,最终也只会山穷水尽,无路可走。
脚比路长,我们一直在匆匆的人生中追求,追求着。走出一条奋斗之路。匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷,因信念而勇敢追梦,一双犹太人的脚从小小书桌走向文坛巅峰,从奥斯维辛集中营走向诺贝尔奖台。被人埋没又如何,不过验其心态;受刑煎熬又如何,不过炼他意志。他坚定地走着,走成了一座丰碑。农民朱之文靠自己的脚从田间小路走向春晚舞台;总统靠自己的脚从受人鄙弃的黑人家庭走向万众瞩目的白宫议院……他们都是追求者,他们坚定地走着,走出一条通向理想的路。因为脚比路长,只要坚定地走何愁道路坎坷。
我们一直在寻路,寻找着一条全新的道路;同时我们也在守路,坚守着那条理想之路。探索与坚守,只因我们相信人比山高,脚比路长。
一个人,一双脚,一条路,走出一方世界,走成一道风景。上路吧,我们的脚比路长!