“面苍然,鬓皤然,满腹诗书不直钱。官闲常昼眠。画凌烟,上甘泉,自古功名属少年。知心惟杜鹃。”
淳熙年间,陆游因“擅权”被解除公职,赋闲于旧居云门草堂。面对金人步步紧逼,大宋屈辱求和,赔款割地,如弃草芥。陆游闻之,痛心疾首,作《长相思》以表忠心。戊子年十月十七,余独往于云门草堂。念务观之一生,无忘责于天下,特有感而发,谨以此文祭之。
残垣断壁,庭阶寂寂,破旧的牌匾上留下一抹残阳……
未曾想象,爱国诗人陆游的故居竟是如此破败荒凉。若不是村里的老人指点,若不是“云门草堂”这几个字还依稀可辨,恐怕谁也不会把它和陆游联系起来——“六十年间万首诗”,他到死却也还是寂寞。
如果说巡游故地可以拉近彼此的距离,那我愿意坐在这里翻开《剑南诗稿》,去感受千年前那个金戈铁马、狼烟升腾的战乱年代。而每每读到《十一月四日风雨大作》,特别是诗人那发自肺腑之言:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”,一种敬佩之情油然而生,为他令人潸然泪下的笔触,更为他心中那份永不曾逝去的坚持与守候。
是啊,纵然是重病缠身,纵然在孤寂山村,你仍旧心系边防!纵然是风烛残年,纵然在颠沛流离,你依然斗志昂扬;陆游,你时刻不忘自己是南宋的臣子,你时刻不忘自己的身后是千千万黎民百姓!一种与生俱来的责任感让你恨不得立刻拔剑而起,统领十万大军挥师汴梁,驰骋沙场,收复中原,迎回二圣!你深知民之疾苦、国难当头,你屡次上书、力主北伐,你从未放弃抗敌作战的主张!可这一切的一切,终因一个懦弱的皇帝、一群奸恶的同僚付之东流。
可是陆放翁啊,你可曾知道!反对投降派就意味着你终生得不到重用,渴望战死疆场就意味着你站在了时代的风口浪尖!嘻,你怎会不知?从临安到汉中,从成都到福州,面对山河破碎,你信念不倒;面对主和派的诬陷诋毁,你从未动摇;面对金人的威逼利诱,你仰天长啸:“中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙!”翻开《剑南诗稿》,字字句句,真真切切,正因有了这份永不会逝去的责任而更加动人。最终,你抱着未见国土收复的遗恨与世长辞。直到临终前,你还是嘱咐家人:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”或许这样的人,生前受不到重用,死后也难得厚葬,但有谁会否认一颗流星的陨落不是很多人心中最美丽的转身?
因为责任,你屡遭贬谪,居无定所;因为责任,你名留青史,受人景仰。因为有你,南宋走过了它最辉煌的八十六个年头;因为有你,历史的天空才更加明丽。
耳边忽然响起昏鸦的叫声,提醒我它们才是这里的主人。草堂外,秋风萧瑟,野草丛生,和着被江南细雨打湿的古琴,催人泪下。或许一千多年来,他从未曾离开,一直在这里寂寞地活着。千年之后,政通人和,国泰民安,只是不曾有人记得来到这僻静荒凉的小院,告诉他这一切。我在门槛外将那写满责任的《剑南诗稿》轻轻放下,几欲离开,却早已不知自己将去向何处。这里,也许是我人生新的起点。
离开草堂,走在熙熙攘攘的大街上,真想走上前去告诉人们,不远处,就是陆游的家,你们应该去看看的。什么凤鸣山,什么白马湖,绍兴有此一处,就足够了。
“面苍然,满腹诗书不直钱;画凌烟,自古功名属少年。”吟着《长相思》,我想,明年的今天,你的生日,我一定会回来,与你再述相思情……