如果近代言情小说家里有高颜值高学历的女性,那就非桐华莫属了。接触过很多种类的言情小说,不论是被吹捧得多厉害的张爱玲,还是各种作品都被改成影视的顾漫。
总之,事隔经年不论多久,桐华的小说在我心中的分量始终很高。虽说跟谁都没有可比性,但毕竟每个人都有自己的优点,而我个人就是更看重桐华在故事构造技巧上的一些能力。
现在很多人都会贬低一下这类题材的文章,这里也包括我自己,但是小说小说,本就是虚构或真实的讲一些故事,百度里小说的释意是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁,按照表现的内容可分为神话、仙侠、武侠、科幻、悬疑、古传、当代、浪漫青春、游戏竞技等。按照体制可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说。按照语言形式可分为文言小说和白话小说。
也就是说,《红楼梦》《西游记》都属于小说,但又分为文学性的古典小说。这里想表达的意思就是,小说无偏见,它都是人的思想产物,作者通过自己的三观人生经历文学构思灵感等等给读者奉献出的东西。
而桐华恰恰就处于一个“故事构造强者”的界限上。
可能很多人一开始接触桐华都是因为刘诗诗主演的《步步惊心》。这部穿越剧可以说是轰动一时,该部影片中的女主人设对比其他剧的都十分特别,清冷中孤傲,活泼中又带点满腹经纶。当时被拿来做比较的还有杨幂主演的《宫锁心玉》。
用剧情背景来比较的话,都是清朝时期的九龙夺嫡,《宫锁心玉》更偏向于女主角晴川跟四阿哥八阿哥之间的感情纠葛,性格也偏“小受乖巧型。”而《步步惊心》中更偏向于女主角马尔泰若曦跟各个阿哥之间的友谊戏份,并且,四阿哥八阿哥之间的宫斗戏份更为婉转狡猾一些。性格上,马尔泰若曦有一种小巧中带点腹黑,文静中带点泼辣,坚毅中又懂得如何周旋保命。
总之,桐华小说里的女主角性格,都更偏于自立自强且不失女孩的温柔活泼。再来谈谈她的一些小说情节吧,我个人的观感是,影视里演绎不出桐华写的那个味,每次看她的书总是给我一种特别虐的感觉,就是那种身临其境,用毫不夸张的一句评论并且对这句话负责,就是“想恋爱就看看桐华的书,每次读完都觉得是自己的灵魂在跟男主谈恋爱。”
实在太能感同身受了,且每次都被虐到,看一本心颤好几次。比如那部《那些回不去的年少时光》,上下部分都偏虐,桐华校园题材的文不多见,这本书则通过普通少女罗琪琪的学生时代发生的一些事来展现出青春的快乐与悲伤。别人写青春,不是同桌就是狗血的三角恋,渣男甩了女主然后同别的女孩睡等烂俗情节,而桐华的小说里,会展现出不同的场景,且都是特别符合一些人的经历,比如台球厅滑冰场歌舞厅等等。
故事中的很多情节既接地气又很真实,且刻画的女主角罗琪琪是一个虽外貌普通但性子桀骜不驯的样子。总之桐华真心是一个故事高级构思者,她的文字总能勾起心底深处的感情,使之与其共鸣。
就是那种微妙的吃醋感,以及失望伤心等等感情,都能从字里行间感受出来,这是桐华最厉害的地方。