“无人”不能“无问”
近日在上海火爆一时的“无人面馆”被紧急叫停,对此人们的态度莫衷一是,褒贬不一。而我认为,即使是高科技的“无人面馆”也应历经层层“询问”,严格监管,这才能使顾客真正体会到科技之便利与食品安全之快意。
由当下快节奏的生活脚步衍生出各种琳琅满目的快捷生活公共服务项目,以其简便性、快捷性赢得绝大多数消费者的青睐。由此观之,“无人面馆”的出现不足为奇,甚至可以说是“造福”人民群众,毕竟其高效性确实符合消费者的现实需求。但因其销售商品的特殊性——面条,就不得不要引起相关部门的重视,在无人操作,无人看管的条件下,食品是否安全卫生,其制作流程是否符合规范,这都应该经过审核,上海监管部门“不近人情”的叫停,实际上却是保障消费者安全的人情化举动。
相信大家都了解,近几年国家对食品安全的重视程度,因此还诞生了“史上最严食品安全法”,足以见出食品安全在社会生活中的地位。由是可以理解上海监管部门的紧急处理,面对如此不按常理出牌的新兴营销模式,没有任凭其自由发展,而是实地考察,明确指出其发展漏洞;杜绝了听之任之,而是坚决地向它举起了“暂停”的黄牌,责令其整改优化。表面上是监管部门的“毫不留情”,事实上却是给人民群众的“处处留情”。再对比之前几起轰动全国的食品安全事件,“毒奶粉”“黑心馒头”“塑料米”等,哪一起事件不是因为当地监管部门监管不力,查处不严造成的?执法缓慢,问题频出,呼唤的是监管应该走在食品安全事件爆发之前,将不安全问题要坚决“拒之门外”。经过上海监管部门此次的快速行动,就可以反映出我国监管制度的完善与改进,在食品安全问题的解决上有了长足进步。
诚然,“无人面馆”顺应当下的市场需求,满足了许多年轻消费者的需要,符合一线城市快节奏的生活,有其存在的客观条件。然而正因其营销手段的“独辟蹊径”,才更应该要求其透明,始终处于“监管的阳光”之下。“无人”不能“无问”,因其“无人”更应该“有问”,如此才能让消费者买得放心,吃得安心。
科技需要创新,但缺失了监管的创新,也许不但不能造福人类,反而有可能贻害无穷。因此,在我们欢欣于科技之光的绚丽多彩之时,不能不冷静地呼唤监管的严格与快速。