老子曾说过“天下难事,必做于易;天下大事必须于细”。这样的道理即使历尽沧桑亦是不变的,而我们应该做的便是不错过每一处细节。
“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,战士绝;战士绝,战事折;战事折,国家灭。”这是美国学者维纳编著的民谣,讲述的是:古代某国,用飞马传书,却因马掌缺了一个钉子,造成马掌脱落,导致途中战马仆倒,战士摔死,信未送到,战争失败,最终导致了国家灭亡。
有谁知道,这一连串的悲剧都是这一个小小的钉子造成的?这样的结果,是何等的悲哀啊!“1%的错误会带来100%的失败。”钉子虽小,却致国灭,细节虽小,却不容错过。
一粒灰尘能怎么样?也许有人会说:“不就是个灰尘么,吹吹不就没有了吗?”但是,它却使得匹克林十几年的努力付诸东流。在天文学家洛韦尔预言在海王星外有一颗尚未发现的行星后,匹克林用望远镜拍照观察了十几年,却一无所获。直到冥王星被发现后,他才恍然记起自己拍的照片上有这个点,只是当时他记得镜头上有粒灰尘,正在如今冥王星的位置上。
就是这粒灰尘,让第一张印证冥王星存在的照片静静躺了11年,也让匹克林错过了发现冥王星的机会。
生活也是如此,到处充满了细节,而打败自己的往往便是这些不起眼的细节。汪中求先生在《细节决定成败》一书中说:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”
细节是柔情的细雨,让一花一叶绽放生机;细节是鼓浪的风,撑起雄鹰搏击长空;细节是成功的基石,为人们铺垫前进的路。不错过每一处细节,让细节在我们手中创造旖旎风光。