天上的繁星点点,看似平常,却承载着我零碎的回忆。
---题记
望着窗外看似平常的夜晚,城市的夜空,零碎的星星牵引着思绪。蓦然回首,往事如同放映机,耳朵隐约响起“咯咯”声。
小时候父亲和母亲为新经营的店里忙里忙外,夜夜在经营前线“战斗”,故把我托给了外婆。
剔透的夏夜,似乎能看见整个宇宙,田间的蛙声与蝈蝈的伴奏组成“交响乐队”,山脚的风依然柔和,我依偎在外婆的怀中,享受着自然的风趣
外婆,一个地地道道的农民,指缝间一股浓郁的泥土气息。粗糙的手掌好似被岁月留下痕迹,头发却已然发白。似乎渐渐扩散,但身体很健壮。
外婆年迈的旧椅发出咯吱咯吱的声音。夏夜微凉,外婆把我搂紧,她年轻是在学校唱过歌但家境不好,小学没读完就辍学了。每当哄我睡觉的时候,她总会唱一些民谣和童歌,“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥…。!”清脆而又柔和的声音在夜晚盘旋,天上的星星眨着眼。童年的儿歌便刻在心中。
有一天,外婆把我搂着,轻声的说:“看!天上的星星,他们虽然零碎,每个夜晚出现,看似平常,可没一个死去的人都会变成星星,为他们下一代照亮前路。如果有一天,外婆走了,我也变做一颗星星晚上帮你照亮前路!”外婆的眼睛里在昏暗下亮闪着,是一种无色液体,我稚嫩的说:“外婆,你哭了。”她拭去眼泪忽而又说:“我从外公那里学来了故事,今天就换一下,咱们讲故事!”“耶!”“从前有只丑小鸭…。”
曾静的回忆忽而又断了,泪眼朦胧,似乎眼前出现外婆的背影。想要抱住,却忽而消失,那些看似平常的夜晚,回想我已多年未看望外婆。回忆是平常,却如刺痛心脏。
那些看似平常的故事,那些看似平常的儿歌。那些看似平常的夜,承载着我与外婆的回忆。