窗台上有一朵阳光。
这朵阳光随着楼上衣服的摆动晃来晃去,调皮极了,我心中的暖意被它唤醒。“唰”一下打开窗,扑面而来的金色光芒使我睁不开眼,只感觉脸上洋溢着温暖,阳光的气息在鼻尖游走。大好春光,何不出去散步?我走在公园里的小径中,走着走着,因这阳光,我又想起了她。
她,是我的曾祖母。
曾祖母面庞清瘦,嘴唇微抿,脸上总是漫着慈祥和蔼的笑容,眼睛依旧泛着童真。她很喜欢吃糖,许是因为这个,她精神总是很好,也很乐天派,最神奇的是,她没有任何关于糖份过多的疾病。初次见到她,我还很小,她一见着我,就快步走来,用她牙齿稀疏的嘴咧开一个微笑,一边含糊不清地说着:“丁儿啊,丁儿啊,糖给你。”一边将手里紧攥着的一把糖塞给我。她的笑容,像一缕阳光照亮了我的心。
随着我逐渐长大,曾祖母也慢慢老了,她的牙齿全部掉光了,身体的免疫力也没从前强了,脊背开始佝偻,开始怕冷,手开始颤抖……虽然现在的曾祖母尽显老态,但当她看到我,眼神就会像一盏小灯泡突然亮了起来,脸上的笑容堪比阳光。曾祖母越来越老,也越来越像孩子一般,有时甚至有些无理取闹,她忘记了许多事情,但唯独没有忘记的,就是爱我。
记得去年寒假的一天,我到外婆家写作业,正想歇一歇,偶然发现曾祖母正在用她没有牙齿是牙床慢慢融化一块酥糖,咀嚼得很认真。她将我正目不转睛的盯着她,便回头冲我一笑,招呼我过去。我坐到她身边,她突然从一旁的塑料袋里抓了一把的糖,一下塞到我怀里,用小孩般的语气说:“丁儿,吃!吃!”我连忙点头答应,我听见了她粗糙的手指抚摸糖纸的声音,她分明很爱吃,她分明不舍得,但她还是给我了,给我了一大把,脸上却还是那种温暖如阳光的笑容。还是去年,我正在为近期的学习做规划,遇到了一些困难,一筹莫展,就在我愁得焦头烂额时,耳畔突然传来了一阵歌声。听不出歌词,只有断断续续的音调,但我知道,这是曾祖母在唱。我转头一看,她正在客厅来回踱步,哼哼呀呀的歌声从她干瘪的唇间流淌出来,哼唱到尽兴处,还兴奋地做两个动作。我看着她有趣的表演,一丝笑意浮上眉眼、唇边。曾祖母见我笑了,她一拍手道:“你终于笑了!”说着自己也开怀大笑起来。我愣了愣,原来她唱歌是为了让我开心一些。她开心的笑声像是唤醒了阴天里沉睡的太阳,太阳渐渐从云层中探出头来,迸发出万丈光芒,像曾祖母的笑声,在我阴云密布的心上,洒下温暖的阳光。
昨天,曾祖母被她小儿子从外公家接回乡下老家去住了。虽然家里少了她的笑,少了她的温暖,但她的笑与温暖就像这金色的阳光,与我同行。她唱过的曲子,给我吃过的糖,也会一直伴我成长。
我走在小径上,阳光与我同行,阳光特有的味道,跟曾祖母给我糖的味道,很像。