不知不觉,梅花谢了,迎春花开了;寒意散了,暖风吹了!春天来了……
河边小径、径边小溪、林边田野、田边树林,都一改冬日的沉寂,散发着勃勃生机。
“啾叽、啾叽……”“呦呦呦呦……”“杜咕、杜咕……”听!鸟儿在欢唱!三角铁似的是麻雀,架子鼓似的是布谷,古筝般的是黄雀,钢琴般的是乌春。小蜜蜂的嗡嗡声、鸡鸭的鸣叫声、流水的哗哗声……这许多的声音自然交织,好一曲春之交响啊!哦,我听到了浓浓的春意!
闭上眼睛,舒展鼻翼,我深深地呼吸——甜甜的,在我周围弥散开的,是桃花香;淡淡的,若有若无氤氲着的,是海棠花香;缓缓的,流淌着沁润心田的,是广玉兰……哦,我闻到了,浓浓的春意!
快瞧!两株桃树依偎着,绽放一片粉红的云霞,几排迎春缠绕着,盛开金色浪花,还有那最不起眼的柳树花,微微小,围成一团团、一簇簇,玉玉的、粉粉的,吐息着自己的秘密;碧绿的麦叶在春风中此起彼伏翻转碧波,小心地托举着蟋蟀虫蚁们微弱的梦……
在春日的光辉下,便是虫蚊儿也狂欢起来了。它们欢乐地绕着圈儿,或翔或俯,发出微细的念诗声,细数着生命的节奏。头顶橙花儿,翅饰橙片儿的灰肚皮黄雀、乌黑却矫健异常的乌春、褐色羽毛浑身透着灵气的麻雀,都在阳光下舒展着筋骨,把羽毛涂抹成金闪闪的,差点儿晃了我的眼。还有那黄绿相间的不知名的鸟儿,时而像石块一样直往下沉,但接近地面时却又突然展翅向上猛窜起来,时而又站在树枝上,只听到“啾”地一声长鸣,便不知踪影。疑惑间,那鸟儿又在你头顶上转体盘旋,释放着无限的激情……连那笼中翠绿的鹦鹉,也上蹿下跳,快乐地忘乎所以。哦,我看到了,浓浓的春意!
我被春意包裹着,满耳是春、满鼻是春、满眼是春。哦!沐在这般春意中,我相信我的梦也是美美的……