建设工程合同

时间:2021-01-03 15:41:11 合同 我要投稿

★建设工程合同11篇

  随着法律观念的深入人心,合同的类型越来越多,签订合同可以使我们的合法权益得到法律的保障。那么我们拟定合同的时候需要注意什么问题呢?下面是小编为大家收集的建设工程合同,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

★建设工程合同11篇

建设工程合同1

  甲方:(以下简称甲方)

  乙方:(以下简称乙方)装修公司

  依照《中华人民共和国合同法》及国家建设部、省市建委对建筑装饰工程的有关规定,经双方协商签定合同如下:

  一、 工程概况及承包方式

  1、 工程名称:

  2、 工程地点:

  3、 工程承包方式:包工包料

  4、 工程概况:建筑面积平方米。

  二、 工程装修内容

  综合楼室内棚面、墙面、地面、电气等装饰工程

  三、 工程造价

  工程造价以施工图纸、甲方的使用要求及设计要求为依据;

  工程造价为: 元。(以甲方认定的单价为准,工程量竣工后以审计为准)

  四、 工程期限

  工程开工日期:________年____月____日

  工程竣工日期:________年____月____日

  五、 质量要求

  按国家建设部行业标准G7391《建筑装饰工程施工验收规范》规定,及省、市建委、消防部门规定的标准执行,工程质量达到市优。工程竣工后如出现质量问题(竣工后甲方使用,人为造成的质量问题除外),属于乙方责任的,乙方无偿保修,保修期为________年,终身维修。

  六、 付款方式

  1、合同签定后,甲方即付给乙方工程款总造价的

  2、工程进展一半时,甲方即付给乙方工程款总造价的

  3、工程竣工验收合格后,甲方即付给乙方工程款总造价的

  4、乙方剩余工程款作为质保金 内付清。

  七、双方责任

  1、 甲方:负责提供整个工程的使用、设计要求;提供现场使用的水、电位置;提供材料运输通道、必要的材料堆放场地及原楼的设计图纸;对装修工程所涉及的配电系统、管道系统、给排水总阀位置应负责指明;施工场地要平整。

  2、 乙方:向甲方提供工程装饰施工设计图纸及工程报价。

  八、其它事宜

  经甲乙双方商定做出如下协议:

  1、 工程如遇特殊情况或不可抗力造成不能施工的,工期可顺延;如发生违约所造成的一切损失,由违约方承担。

  2、 本工程报价外的工程或工程项目的材质、工艺发生变化时,需甲方认定综合单价后,以现场签证形式由甲方现场负责人签字为准,并列入竣工决算追加当中。( 如本工程报价外的工程已经发生或工程项目的材质、工艺发生变化时,甲方已认可,但甲方没签证的,其所发生的费用同样生效。)

  3、 工程量发生变化时,按竣工后工程审计的工程量计算为准。

  4、 如甲方或乙方违约,而没有按合同执行的,可向上级主管部门或仲裁机构申诉。

  5、 其它未尽事宜由双方协商解决。

  6、 合同一式贰份,双方签字生效,各持贰份,并具有同等法律效力。

  甲方单位名称: 乙方单位名称

  (盖XX) (盖XX)

  法人代表: 法人代表:

  委托代理人: 委托代理人:________年____月____日

建设工程合同2

  合同编号:____________

  发包方(甲方):__________________

  承包方(乙方):__________________

  根据《中华人民共和国合同法》及通信工程建设的有关法律、法规的规定,结合本工程的具体情况,经双方协商一致,签订本合同,以资共同遵守。

  第一条 工程概况

  1.工程名称:______________________________

  2.工程地点:______________________________

  3.工程范围和内容:________________________

  第二条 甲方权利和义务

  1.组织工程建设项目的技术交底,向乙方明确施工任务;

  2.提供必要的施工条件;

  3.负责主材的供应,详见发包人供应材料、设备一览表;

  4.指派甲方代表对建设工程项目进行全面协调和监督检查;

  5.在乙方提供全套竣工资料和书面竣工验收报告后会同有关部门及时组织验收;

  6.按合同约定按时向乙方支付工程款。

  第三条 乙方权利和义务

  1.必须具有经国家有关部门批准的通信行业施工资质,并经铁通工程建设有限公司浙江分公司核准的施工入围资格,并向甲方提供企业(或公司)施工资质证书、企业基本情况等相关资料;

  2.应编制《工程施工概、预算》,经甲方书面认可后作为签订本合同暂定工程款的依据;

  3.乙方不得将其承包的全部工程转包给他人,也不得将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人;

  4.非经甲方同意,乙方不得将承包工程的任何部分分包;

  5.精心组织施工管理人员、施工人员、材料、施工机械进场施工;

  6.合理组织施工,编制施工方案、施工总进度计划、材料供应计划,并在施工前送甲方备案;

  7.严格按设计文件及《gb/t50312-XX》、《本地网通信线路工程验收规范yd5051-97》等规范要求施工;

  8.做好施工材料的检验、清点和保管,乙方采购的材料应按照约定及设计和有关标准要求采购,并提供产品合格证明,对材料设备的质量负责,采购的材料设备须经甲方书面认可后方能使用,采购的材料设备与设计或标准要求不符时,应重新采购符合要求的产品,并承担由此发生的费用及延误工期的责任;

  9.服从甲方监理及甲方代表对施工过程的管理与监督,工程具备隐蔽条件或达到约定的中间验收部位,乙方进行自检,并在隐蔽或中间验收前48小时以书面形式通知甲方监理及甲方代表验收。通知包括隐蔽和中间验收的内容、验收时间和地点。乙方准备验收记录,验收合格,甲方监理及甲方代表在验收记录上签字后,乙方可进行隐蔽和继续施工。否则,甲方有权要求乙方返工,并由乙方承担返工费用及延误工期的责任;

  10.线路工程的施工,乙方同时承担电话机及数据终端的安装任务。在施工过程中和工程竣工后半年内,乙方应服从甲方的要求进行该项目范围内的电话机及数据终端的安装工作。安装费用由甲乙双方商议决定。

  11.施工过程中必须严格遵守安全操作规程,采取必要的安全防护措施,消除事故隐患,切实做好安全生产工作。乙方在施工中所发生的一切人身伤亡事故和施工单位原因造成的设备事故,事故的责任和因此发生的费用由乙方承担,并不得因此影响工程进度。

  第四条 工程期限

  本工程开工日期__________年__________月__________日,竣工日期__________年__________月__________日。

  第五条 竣工验收

  1.工程竣工后,乙方应向甲方提交竣工验收报告。同时乙方应在一周内按铁通网建32号关于《工程竣工文件编制规定》的要求编制完整的竣工文件。

  2.甲方收到乙方提供的全套竣工资料和书面竣工验收报告后会同有关部门及时组织验收,验收以施工图纸、图说、技术交底纪要、设计更改通知、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准为依据。

  3.验收合格后,双方签署竣工验收通过的文件,并将工程移交给甲方管理。验收中如发现有不符质量要求的,由乙方负责修改再进行验收。竣工日期以验收通过的日期为准。

  第六条 质量保证

  1.保修期限:工程竣工验收通过后十二个月;

  2.保修责任:乙方对交付的工程在质量保修期内承担质量保修责任,由于乙方施工原因造成的质量问题,乙方负责无偿修复。

  第七条 工程考核

  1.乙方采购的材料不符合质量标准或弄虚作假、以次充好,一经发现,乙方自行承担整改所需的工料费,同时向甲方支付工程最终结算价款________%的违约金,甲方有权在工程款结算时予以扣除。情节恶劣的,取消乙方入围施工资格。

  2.除甲方原因及不可抗力外,工期延误的责任由乙方承担,每延期一天乙方应向甲方支付工程最终结算价款0.5%的违约金,甲方有权在工程款结算时予以扣除。

  3.不服从甲方指挥,拒绝或延误电话机及数据终端安装,乙方向甲方支付工程最终结算价款__________%的违约金,甲方有权在工程款结算时予以扣除,并同时取消乙方入围施工资格。

  4.未按期按铁通网建32号关于《工程竣工文件编制规定》的要求编制完整的竣工文件的,每延期一天乙方应向甲方支付工程最终结算价款0.5%的违约金,甲方有权在工程款结算时予以扣除。

  第八条 工程价款的结算与支付

  1.本工程采用包工部分包料方式,根据乙方编制的施工预算,合同价暂定为__________。

  2.工程竣工后,由乙方按照邮电部(1995)626号文件《通信建设工程概算、预算编制办法及费用定额》的规定据实编制竣工决算报告,经甲方指定的具有通信工程审计资质的第三方审计,审计费的支付按浙江省物价局浙价服262号文件执行。

  3.工程最终结算款的确定:工程最终结算款由以下两部分组成,(1)审计审定价款中乙方采购的材料款和其他费用不作调整,按审计的价款确定;(2)审计审定价款中的建筑安装工程费部分(扣除材料费以外的部分),乙方同意按浙铁通计建303号文的规定调整相关费率后下浮__________ %。

  4.乙方向甲方开具建安和材料统一发票后,甲方先行支付工程最终结算价款的90%(甲方有权在该款项中扣除乙方应支付的违约金),待十二个月保修期满后,若无工程质量遗留问题,甲方付清剩余工程价款。

  第九条 合同解除

  1.双方协商同意可解除本合同。

  2.未经甲方同意,乙方将承包工程的任何部分分包给他人的,甲方有权解除本合同。

  3.乙方将其承包的全部工程转包给他人或者肢解以后以分包的包义分别转包给他人的,甲方有权解除本合同。

  4. 有下列情形之一的,甲方、乙方可以解除合同:

  (1)因不可抗力致使合同无法履行;

  (2)因一方严重违约致使合同无法履行。

  5. 一方依据本条2、3、4款约定要求解除合同的,应以书面形式向对方发出解除合同的通知,通知到达对方时合同解除,合同解除后乙方应做好已完工程的保护和移交工作,并按甲方要求将自有机械设备和人员撤出施工场地。有过错的一方应当赔偿因合同解除给对方造成的损失。

  第十条 争议解决方式

  在履行合同时发生争议,双方协商解决,或向有管辖权的人民法院起诉。

  第十一条 其他

  1.乙方确认其完全了解本合同中所述的`铁通公司的相关文件内容;

  2.本协议未尽事项,双方另行签订补充协议,补充协议与本协议具有同等效力;

  3.本协议一式六份,甲乙双方各执三份,协议经双方签字、盖章后生效。

  甲方(盖章)______________

  地址:____________________

  法定代表人:______________

  委托代理人:______________

  开户银行:________________

  帐号:____________________

  电话:____________________

  邮政编码:________________

  乙方(盖章)______________

  地址:____________________

  法定代表人:______________

  委托代理人:______________

  开户银行:________________

  帐号:____________________

  电话:____________________

  邮政编码:________________

  签约日期:________________

  签约地点:________________

建设工程合同3

  第 1 题

  发包人收到竣工结算报告及结算资料后( )天内不支付工程竣工结算价款,承包人可以催告发包人支付结算价款。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.35

  正确答案:C

  第 2 题

  某设备制造订购合同,约定订购方先支付合同总价10%作为预付款。订购方在支付预付款前获得确切证据证明制造方经营状况恶化,订购方未按时支付预付款,这是订购方行使的( )。

  A.同时履行抗辩权

  B.后履行抗辩权

  C.不安抗辩权

  D.合同中止履行的权利

  正确答案:C

  第 3 题

  某项目招标,经评标委员会评审认为所有投标都不符合招标文件的要求,这时应当( )。

  A.与相对接近要求的投标人协商,改为议标确定中标人

  B.改为直接发包

  C.用原招标文件重新招标

  D.修改招标文件后重新招标

  正确答案:D

  第 4 题

  如果由于总包商原因造成指定分包商损失,应由( )给予赔偿。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.设计单位

  D.总包商

  正确答案:D

  第 5 题

  承包人按国家工程竣工验收的有关规定,向发包人提供完整的竣工资料和竣工验收报告。双方约定由承包人提供( )的,承包人应按专用条款内约定的日期和份数向发包人提交。

  A.竣工图

  B.竣工计划

  C.竣工决算

  D.竣工结算

  正确答案:A

  第6题

  某材料采购合同中,双方约定的违约金是10万元。由于供货方违约不能交货,采购方为避免停工待料,不得不以较高价格紧急采购,为此多付价款20万元(无其他损失),若停工待料采购方的损失为50万元。供货方应支付的违约金额为( )。

  A.10万元

  B.20万元

  C.30万元

  D.50万元

  正确答案:B

  第 7 题

  在项目招标的评标结束后,中标人的投标保证金应当在( )退还。

  A.发出中标通知书后

  B.完成评标后

  C.提交履约担保后

  D.合同履行完毕后

  正确答案:C

  第 8 题

  赶工合同履行过程中,若合同文件约定不一致时,正确的解释顺序应为( )。

  A.中标通知书、工程量清单、标准

  B.施工合同通用条款、施工合同专用条款、图纸

  C.投标书、施工合同通用条款、工程量清单

  D.中标通知书、工程报价单、投标书

  正确答案:C

  第 9 题

  某项目施工需要办理爆破作业的批准手续,但没有及时获得批准,给承发包双方都造成一定损失,则( )。

  A.承包人的损失都由发包人承担

  B.发包人的损失都由承包人承担

  C.双方的损失各自承担

  D.双方的损失都由审批部门承担

  正确答案:A

  第 10 题

  工程施工索赔分类中,将承包商的索赔划分为工程延误索赔、工程变更索赔、合同被迫终止索赔、工程加速索赔、意外风险和不可预见因素索赔等,是依据( )进行分类。

  A.索赔事件的性质

  B.索赔的目的

  C.索赔的合同依据

  D.索赔的起因

  正确答案:A

建设工程合同4

  合同

  甲方:_____________公司 乙方:_____________公司

  根据《中华人民共和国合同法》及有关法律,经甲乙双方友好协商,一致同意按下列条款签订本合同:

  第一条:工程概况

  1.工程名称:_____________合同

  2.工程地点:__________________________

  3.承包方式:包工包料(甲方认质认价)

  第二条:工程期限、合同金额、付款方式

  1.本合同工期为______天

  2.工程总造价:____________元整,大写:__________________整。本合同签订生效后,乙方制作安装完工后,待甲方验收合格,无扣减事项后,______天内甲方以支票方式付全款,乙方需出具由税务局监制的有效发票。

  第三条:双方责任及义务

  1.乙方必须按照设计图纸及甲方的要求保质、保量的进行施工,如工程质量不符合相关规定,乙方负责无偿修理或返工,否则将赔偿甲方的一切损失。

  2.乙方必须按双方约定的时间完工,如发生不可抗力因素,工期顺延。否则,视为违约,并赔偿甲方工程总造价______%的违约金。

  3.使用过程中,如出现质量问题,乙方在得到甲方通知后应及时负责维修。

  第四条:违约责任

  1.乙方采购的材料必须保证质量,且是符合设计要求的合格产品。否则,应及时、免费按照甲方要求更换并赔偿甲方的损失。

  2.合同纠纷解决方式:法院起诉。

  本合同正本一式四份,甲方执三份,乙方执一份,均具有同等效力,本合同自签订之日起生效。

  甲方:____________公司 乙方:____________公司

  _____年_____月_____日

建设工程合同5

  甲方:

  乙方:

  经甲、乙双方共同协商,将龙泉1号商住楼及洛门福顺佳园1号住宅楼、3号住宅楼的铝合金门、窗加工制作安装承包给乙方张应红,商定条款如下,以资共同遵守。

  一、承包范围:本工程图纸设计范围内的所有铝合金门、窗及阳台整体承包。

  二、承包方式:采用包工包料带安装的方式。

  三、结算价格:铝合金窗及阳台综合价175元╱m2,龙泉1号商住楼门面地弹门220元╱m2.要求型材为宏达牌,1mm厚,电泳香槟色。

  四、付款方式:签订协议后,龙泉1号商住楼加工前甲方付乙方材料款3万元整(大写:叁万元整);洛门福顺佳园1号楼加工前甲方付乙方材料款7万元整(大写:柒万元整);3号楼加工前甲方付乙方材料款10万元整(大写:拾万元整)。其余金额待所有工程完工结算。

  五、双方的权利和义务

  1、甲方须按照双方约定支付乙方价款,如甲方未能按协议付款,影响到工程进度,一切责任由甲方负责承担。

  2、乙方在施工过程中要服从管理,管好自身作业人员,如在材料款支付到位的前提下,未能赶上工程进度,一切责任由乙方负责承担。

  六、特别约定:在签订此协议时,甲方将洛门福顺佳园3号住宅楼的二单元四层西户(401号)住宅房一套以每平方米2300.00元的价格出售给乙方使用,房款结算定为到该承包协议整个工程完工后,根据乙方门、窗工程款长退短补一次性结清。

  七、本协议一式两份,甲乙双方各执一份,双方签字之日起生效,工完账清自行失效。

  甲方:(签字)

  年 月 日

  乙方:(签字)

  年 月 日

建设工程合同6

  建设工程合同

  1、经发包人同意,总承包人可以将自己承包的“部分工作”交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人向发包人承担“连带责任”。

  提示:在承揽合同中,承揽人经定作人的同意,将其承揽的主要工作交由第三人完成的,由承揽人(就第三人完成的工作成果)向定作人负责。

  举例:甲为发包人,总工程价款为8000万元,总承包人A经过发包人甲的同意,可以将自己承包的部分工作交给B来完成,总承包人A和分包人B应当对发包人甲的损失承担连带赔偿责任。

  【例题】20xx年4月1日,总承包人乙公司经发包人甲公司同意,将自己承包的部分建设工程分包给丙公司。因丙公司完成的工程质量出现问题,给甲公司造成200万元的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列选项中,正确的是( )。

  A、由丙公司承担赔偿责任

  B、由乙公司承担赔偿责任

  C、首先由丙公司承担赔偿责任,不足部分由乙公司承担

  D、由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

  答案:D

  2、总承包人不得将其承包的建设工程“全部”转包给第三人或者将其承包的全部建设工程支解后以分包的名义分别转包给第三人。

  3、发包人未按照约定支付工程价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,承包人可以与发包人协议将工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖,建筑工程的价款享有优先受偿权。

  案例:甲公司、A公司签订建设工程合同,A公司为承包人,双方约定,在07年4月1日之前支付8000万元的工程价款,如果甲公司到期不支付价款的,承包人A应当催告发包人甲公司在合理期限内支付,如果甲公司仍然不支付,在这种情况下,A可以将该工程建设项目折价抵偿8000万元,还可以请求人民法院依法拍卖,从拍卖所得中享有优先受偿工程价款的权利。

  4、因承包人的原因致使建设工程在合理使用期限内造成人身或者财产损失的,承包人应当承担赔偿责任。

建设工程合同7

  建设工程合同除双方当事人意思表示达成一致外,还应当采用书面形式明确双方的权利义务。

  合同按照其订立方式可分为口头合同、书面合同以及采用其他方式订立合同。凡当事人的意思表示采用口头形式而订立的合同,称为口头合同;凡当事人的意思表示采用书面形式而订立的合同,称为书面合同。以口头形式订立合同具有简便、迅速、易行的特点,是实际生活中大量存在的合同形式,如消费者在市场购物时与商店营业员之间产生的货物买卖合同关系,就是典型的口头合同。但是口头合同由于没有必要的凭证,一旦发生合同纠纷,往往举证困难,容易产生推卸责任,相互扯皮的现象,不易分清责任。而书面形式的合同由于对当事人之间约定的权利义务都有明确的文字记载,能够提示当事人适时地正确履行合同义务,当发生合同纠纷时,也便于分清责任,正确、及时地解决纠纷。建设工程合同一般具有合同标的额大,合同内容复杂、履行期较长等特点,为慎重起见,更应当采用书面形式。为此本条特别明确规定。

  书面形式是指合同书、信件以及数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。在实践中,较大工程建设一般采用的是合同书的形式订立合同。通过合同书,当事人写明各自的名称、地址,工程的名称和工程范围,明确规定履行内容、方式、期限,违约责任以及解决争议的方法等。工程承包合同,还应当明确承包的内容以及承包方式。勘察、设计合同,还应当明确提交勘察或者设计基础资料、设计文件(包括概预算)的期限,设计的质量要求、勘察或者设计费用以及其他协作条件等内容。施工合同,还应当明确工程范围、建设工期、中间交工工程的开工和竣工时间、工程质量、工程造价、技术资料交付时间、材料和设备供应责任、拨款和结算、交工验收、质量保证期、双方互相协作等内容。当事人也可以选择有关的合同示范文本作为参照订立建设工程合同。

建设工程合同8

  1.下列选项中,不是编制项目管理目标责任书依据的是()。

  A.项目合同文件 B.项目管理实施规划

  C.组织的管理制度 D.组织的经营方针和目标

  2.下列有关建设工程施工风险因素,属于技术风险的是()。

  A.工程所在地的水文地质条件 B.施工管理人员的经验和能力

  C.事故的防范措施和计划 D.工程施工方案的可靠性

  3.风险评估的工作是()。

  A.分析存在哪些风险因素和风险事件 B.制定管理方案,采取降低风险量的措施

  C.进行投保或担保 D.进行风险衡量,确定风险量。

  4.根据《建设工程监理规范》的要求,建设监理工作的主要任务有()

  A.审查施工单位资质 B.编制施工组织设计

  C.组织竣工验收 D.检查和确认运到施工现场的材料、构件和设备的质量

  5.监理公司编制的监理规划应当在签订监理合同及收到设计文件后开始编制,编制完成后由()审核批准。

  A.监理公司技术负责人 B.项目业主代表

  C.设计院技术负责人 D.总监理工程师

  6. 根据《建筑安装费用项目组成》(建标[20xx]206号),施工企业生产工人的劳动保护费应计入建筑安装工程工()。

  A.直接工程费中的人工费 B.措施费

  C.企业管理费中的劳动保险费 D.社会保障费

  7.基础分部工程所需钢材在使用前应进行物理和力学性能检验,检验费用属于()。

  A.建筑安装工程材料费 B.建筑安装工程措施费

  C.建筑安装工程企业管理费 D.工程建设其他费用

  8.施工企业大型机械进出场费属于建筑安装工程的()。

  A.措施费 B.规费

  C.间接费 D.施工机械使用费

  9.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[20xx]206号),大型土石方开挖机械进出场费用属于()。

  A.建筑安装工程机械使用费 B.建筑安装工程机械措施费

  C.施工企业管理费 D.工程建设其他费用

  10.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[20xx]206号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是()。

  A.劳动保险费 B.医疗保险费

  C.住房公积金 D.养老保险费

  答案:1C 2A 3B 4C 5B 6B 7B 8A 9A 10B

建设工程合同9

  建设单位:(以下简称甲方)

  建筑单位: (以下简称乙方)

  经双方协商就马集中学 工程问题签订如下合同:

  一、工程地点:马集中学

  二、工程名称:

  三、承包方式:

  四、开工日期: 五、竣工日期:

  六、工程造价:

  七、支付办法:竣工验收合格后全部付清。

  八、甲乙双方职责

  (一)甲方

  1、现场负责做到三通一平:水通、电通、路通,现场平整。

  2、协助乙方疏通当地有关关系。

  3、确保资金按进度到位。

  (二)乙方

  1、按甲方要求施工,确保工程质量。

  2、确保工期,工期为 天。

  3、教育职工文明施工。

  4、做好安全生产,安全事故由乙方自行负责。

  九、其他未尽事宜,双方协商后,以补办的文字手续为准,其补充的条款具有同等法律效力。

  甲方(公章):_________ 乙方(公章):_________

  法定代表人(签字):_________ 法定代表人(签字):_________

  _________年____月____日 _________年____月____日

建设工程合同10

  7.7.1 合同的概念和特征

  (1)合同的概念

  合同,又称契约、协议,当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同作为一种民事法律行为,是当事人协商一致的产物,是两个以上的意思表示一致的协议。

  1. 广义——泛指发生一定权利义务关系的协议

  2. 狭义——专指双方或多方当事人关于设立、变更、终止民事法律关系的协议。 3. 民事法律关系——由三部分组成,权利主体、权利客体、内容。

  4. 权利主体——指签订及履行合同的双方或多方当事人,又称民事权利义务主体。 5. 权利客体——指权利主体共同指向的对象,包括物、行为和精神产品。 6. 内容——权利主体的权利和义务。 (2)合同的法律特性

  ①合同是法律地位平等的当事人意思表示一致的协议。 ②合同以设立、变更或终止债权债务关系为目的。

  ③合同是一种民事法律行为,即以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的具有法律约束力的合法民事行为。

  合同的法律约束主要体现在两个方面:不得擅自变更或者解除合同;违反合同应当承担相应的违约责任。

  (3)合同的基本原则 1)平等原则 2)自愿原则 3)公平原则 4)诚实信用原则

  5)遵守法律法规和公序良俗原则

  7.1.2 合同的类型

  (1)计划合同与非计划合同 (2)双无合同与单务合同 (3)承诺合同与实践合同 (4)主合同与从合同 (5)有偿合同与无偿合同 (6)要式合同与不要是合同 (7)格式合同与非格式合同

  7.1.3 合同的主要内容和形式

  (1)合同的内容

  1)当事人的名称或姓名和住址

  2)标的 3)质量和数量 4)价款或酬金 5)履行期限 6)履行地点和方式 7)违约责任 8)解决争议的方法 (2)合同条款 1)合同的主要条款 2)合同的普通条款 (3)合同的形式

  合同的形式,又称合同的方式,是当事人合意的表现形式,是合同内容的外部表现,是合同内容的载体。我国《合同法》规定:“当事人签订的合同有:书面形式、口头形式和其他形式”。

  7.1.4 合同的履行、变更、转让和终止

  (1)合同的履行 1)履行合同的概念

  是指合同当事人双方依据合同条款的规定,实现合同各自享有的权利,并承担各自负有的义务。 2)合同履行的原则 ①全面、适当履行原则。 ②诚实信用的原则。

  ③公平合理、促进合同履行的原则。 (2)合同的变更 1)合同变更的概念

  是指合同依法订立后,在尚未履行或者尚未完全履行时,当事人依法经过协商,对合同的内容进行修订或者调整达成协议。

  2)合同变更需要满足的条件: ①原合同已经设生效。 ②原合同未履行或未完全履行。

  ③当事人需要协商一致,即对变更的内容协商一致。 ④当事人对变更合同的内容约定明确。 ⑤遵守法定程序。 (3)合同的转让 1)合同转让的概念

  是指当事人一方将其合同权利、合同义务或者合同权利义务,全部或者部分转让给第三人。 2)合同转让的分类

  ①合同权利的转让,是指不改变合同权利的内容,由责权人将权利转让给第三人。 ②合同义务的转让,是指债务人经债权人同意,将合同的义务全部或者部分转让给第三人。 ③合同权利和义务的概括转让,权利和义务一并装让又称概括转让,是指合同一方当事人将其权利和义务一并转让给第三人,由第三人全部承担这些权利和义务。

  3)合同转让的批准或登记 (4)合同的终止

  有下列情况的,合同终止: ①债务已经按照约定履行。 ②合同解除 ③债务相互抵消

  ④债务人依法将标的物提存

  ⑤债权人免除债务,指债权人放弃自己的债券。

  ⑥债权和债务同归于一人,指由于某种事实的发生,使一项合同原本由一方当事人享有的债券,而由另一方当事人负担的债务,同归于一方当事人,使得该当事人既是合同的债权人,又是合同的债务人。

  ⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

  任务7.2 建设工程施工合同

  7.2.1 建设工程施工合同的概念及特征

  一、建设工程施工合同的概念

  (1)建设工程施工合同是指发包人和承包人为完成商定的建筑安装工程施工任务,为明确双方的权利、义务关系而订立的协议,其核心是发包人提供必要的施工条件,并支付价款,承包人完成建筑产品。

  (2)建设工程合同是指在工程建设过程中发包人与承包人依法订立的、明确双方权利义务关系的协议。 (3)建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。 二、建设工程施工合同的作用

  1. 施工合同明确了在施工阶段承包人和发包人的权利和义务 2. 施工合同是施工阶段实行监理的依据

  3. 保护建设工程施工过程中发包人和承包人权益的依据。 三、建设工程合同的特征

  1)建设工程合同的标的具有特殊性 2)建设工程合同的当事人具有特定性; 3)建设工程合同具有一定的计划性和程序性; 4)建设工程何荣是要式合同 5)合同履行的长期性

  7.2.2 建设工程合同的分类

  为了便于更好的认识建设工程合同,建设工程合同还可以按其他方式进行分类。 (1)按照工程建设阶段分类 1)建设工程勘察

  是指根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质地理环境特征和岩土工程条件,编制建设工勘察文件的活动。

  2)建设工程设计

  对建设工程所需的 技术、经济、资源和环境条件等进行综合分析、论证,编制建设工程设计文件的活动。

  3)建设工程施工合同

  对建设工程进行新建、扩建、改建的活动。 (2)按照承发包方式(范围)分类 1)勘察设计或施工总承包合同

  将全部勘察、设计或施工的任务分别发包给一个勘察设计单位或者一个施工单位作为总承包人,经发包人同意,总承包人可将勘察、设计或施工任务的一部分分包给其他符合资质的分包人。

  2)单位工程施工承包合同

  将专业性强的单位工程发包给不同的承包人,与承包人分别签订土木工程合同、电气与机械工程承包合同等,这些承包人之间为平行关系。

  3)工程项目总承包合同

  是指建设单位将包括工程设计、施工、材料和设备采购等一系列工作全部发包给一家承包单位,由其进行实质性设计、施工和采购工作,最后向建设单位交付具有使用功能的工程项目。

  (3)合同价格形式 1)单价合同

  只指合同当事人约定以工程量清单及综合单价进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定的范围内单价不做调整。

  2)总价合同

  在约定范围内合同总价不做调整。 3)其他形式合同

  合同当事人可在专用合同条款中约定其他合同价格形式。 (4)按签约方承包关系 1)总包合同

  发包人将工程项目建设全过程或其中某个阶段的全部工作,发包给一个承包单位总包,发包人与总承包人签订合同称为总包合同。

建设工程合同11

  1.施工总进度规划或施工总进度计划是()。

  A.以里程碑事件为进度目标 B.是实施性施工进度计划

  C.确定施工作业的具体安排 D.确定一个月度或旬的资金需求

  2.在双代号时标网络中,以波形线表示工作的()。

  A.逻辑关系 B.作业时间

  C.总时差 D.自由时差

  3.某工作N有A、B、C三项紧后工作,LFA=20、DA=,LSB=22,LFC=25、DC=1,则LFN为()。

  A.17 B.24

  C.22 D.20

  4.某网络计划,已知TF=8,FF=4,检查时发现M工作的持续时间延长了6天,说明M工作()。

  A.会将其紧后工作推迟6天,不影响总工期

  B.会将其紧后工作推迟2天,不影响总工期

  C.会将其紧后工作推迟4天,使总工期延长2天

  D.会将其紧后工作推迟2天,使总工期延长2天

  5.进行进度控制会议的组织设计属于进度控制的()措施。

  A.组织 B.技术

  C.经济 D.管理

  6.建设工程项目的质量内涵指的是()。

  A.法律法规技术标准和合同等所规定的要求

  B.建筑产品本身客观上已存在的某些要求

  C.满足明确和隐含需要的特性之总和

  D.满足质量要求的一系列作业技术和活动

  7.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是()。

  A.程序文件 B.质量计划

  C.质量记录 D.质量方针

  8.PDCA循环中,质量计划阶段的主要任务是()。

  A.明确目标并制订实现目标的行动方案 B.对计划实施过程进行各种检查

  C.展开工程的作业技术活动 D.对质量问题进行原因分析采取措施予以纠正

  9.借助试验仪器设备对材料的化学成份、机械性能进行科学鉴定是材料检验方法的()。

  A.书面检验 B.外观检验

  C.理化检验 D.无损检验

  10.借助试验仪器设备对材料的化学成份、物理力学性能进行鉴定是检验方法中的()。

  A.书面检验 B.外观检验

  C.理化检验 D.无损检验

  答案: 1A 2D 3A 4B 5A 6C7A 8A 9C 10C